沙丘 沙丘 8.1分

人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。

Time
从小,我们就读过很多有关于外太空的书籍,也设想过外太空的世界,今年春节上映的电影《降临》也是叙述了一个关于外星人降临在地球的故事,不过是从语言和认知心理学的角度去讲述。弗兰克.赫伯特为我们描述了一个他心中的外星球和外星生活。《沙丘》讲诉的是一个与地球截然不同的世界。行星阿拉吉斯,既是亚崔迪家族的领地,也是弗瑞曼人的故乡,更是能吞噬掉一切沙虫的巢穴。它所拥有的更是整个人类梦寐以求的珍宝——香料,当然最特别的一点就是这本书的主角不是外星人而是我们认知的人类,在这个世界中人类社会中的政治体制在书中体现的尤为明显。

每一个星球都会有一个迷人的地方,能勾起人类的欲望。因为欲望,人会变得多种多样,善恶交错。这本小说中关于人性的描写,通过事件的串联将人性的阴暗与光芒在欲望的驱使下体现的淋漓尽致。这里的人们也是可爱的,每一个人都有目标,都有方向的活着,为了部落,为了改变星球,为了避免战争。但是首要是活下来,人类除了要克服缺水的环境,还要防范着沙虫,希望和心里的光芒才是生存下来的勇气,之后我们还可以让这一切变得更美好。

茫茫宇宙中,沙丘不过是最渺小的星辰,而沙丘却又包容了这一切,沙丘是你,是我,也是地球。书封面的文字是最好的概括“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。――《沙丘》”

最后献上伊勒琅公主的话——“人类潜意识深处存在一种渗透全身的需求,即追求一个符合逻辑、凡事有理的宇宙。但现实中的宇宙总是领先一步,令逻辑无法企及。”

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列