奇妙世界

智障不说话

大千世界,无奇不有。你一定听说过无数奇妙的故事,看到过数不尽的奇幻场景,体验过远超于他人的惊奇一刻。你也知道老鼠会打洞猫会叫,你也听过少年吹出口中的美妙笛音——无巧不成书,既然你知道的这么多,何不来看看碟形世界里究竟发生过什么。 童话只是童话,它基于现实生活,创造出不可能却又合乎情理。猫和老鼠不是好朋友,那会说话的猫和老鼠就不一定了。在碟形世界里,老鼠以群居为生,它们懂得如何分工,并且擅长发挥自己的优势,它们的眼界不止于眼前的奶酪和闪闪发光的钱币,它们的行动并非横冲直撞而是有条理性的,它们有工作信条和远大的理想,它们还有不放弃任何一个伙伴的坚定主义。会说话的老鼠和其他“吱吱”们一样,它们当中同样存在着对未知的恐惧,比如,“可恶的毒药”“新型的老鼠夹”。它们会抱头鼠窜,可它们也会尽量保持冷静和思考,想尽办法维持现状,并且尽力去让事情变得更好。毕竟,它们是要以全新面貌生活的、有魔力的老鼠。 那么,那个会说话的猫又如何呢?我们总是把猫供奉为猫主子,因为它总是一副高傲的模样,好似天生受人供养。这么看来,莫里斯可算是一个特殊的物种,它虽然觉得自己同样高高在上,可它很早就懂得,跟谁在一起有乐趣...

显示全文

大千世界,无奇不有。你一定听说过无数奇妙的故事,看到过数不尽的奇幻场景,体验过远超于他人的惊奇一刻。你也知道老鼠会打洞猫会叫,你也听过少年吹出口中的美妙笛音——无巧不成书,既然你知道的这么多,何不来看看碟形世界里究竟发生过什么。 童话只是童话,它基于现实生活,创造出不可能却又合乎情理。猫和老鼠不是好朋友,那会说话的猫和老鼠就不一定了。在碟形世界里,老鼠以群居为生,它们懂得如何分工,并且擅长发挥自己的优势,它们的眼界不止于眼前的奶酪和闪闪发光的钱币,它们的行动并非横冲直撞而是有条理性的,它们有工作信条和远大的理想,它们还有不放弃任何一个伙伴的坚定主义。会说话的老鼠和其他“吱吱”们一样,它们当中同样存在着对未知的恐惧,比如,“可恶的毒药”“新型的老鼠夹”。它们会抱头鼠窜,可它们也会尽量保持冷静和思考,想尽办法维持现状,并且尽力去让事情变得更好。毕竟,它们是要以全新面貌生活的、有魔力的老鼠。 那么,那个会说话的猫又如何呢?我们总是把猫供奉为猫主子,因为它总是一副高傲的模样,好似天生受人供养。这么看来,莫里斯可算是一个特殊的物种,它虽然觉得自己同样高高在上,可它很早就懂得,跟谁在一起有乐趣,跟谁能得到更多自己想要的东西那就与谁为伍。它不觉得跟老鼠搭伙儿有什么不妥,相反它觉得这样才是更机智的表现。因此,你才能看到碟形世界里一只吃老鼠前先询问食物会不会说话的猫。 猫和老鼠的故事数不胜数,童话万千,故事万千,想要玩儿些不同的花样,那肯定还缺一个会吹笛子的少年。就像书里说的那样,这个少年一定有他自己的故事和特异功能。不然,就不是童话了。少年魔笛手,一笛在手,天下他有。“只要让我一直吹笛子就好了”——少年看样子傻傻的,不爱说话,可从未停止思考,更未停止过吹笛子。一旦有适当的机会,他就自然而然的吹响笛子,那美妙的旋律和撤走鼠疫为伙,和会说话的猫为伴,更和他内心对笛子的喜爱形影不离。正是这样,心无旁骛只吹笛子的少年才和奇妙的猫、有魔力的老鼠碰撞出一系列充满冒险气息的火花。 我总是沉浸在故事里的氛围,感受随时变化的情绪,跟着他们一起经历那么多不可思议的事情,却又总能发现碟形世界外,同现实生活契合的点点滴滴。这样的故事,带动人心,但不蒙蔽人心,总归是好的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端