与“神父”对谈:《与神对话》的启发

清风少华

题记
《与神对话》是一本很神奇的书,开始读的时候会有很多疑惑,但作者写道很有趣。书里的“神”很有趣,你会不停不停不停地往下读。
读到25页的时候,少华看到和父母和解的心理学基础,看到50页的时候内心很平静,看到100页的时候开始相信自己可以跑下100公里,比当年相信自己可以跑下马拉松要笃定的多。相信自己可以成为一个优秀的小说家,相信自己2年内可以写够100万字,脱胎换骨一番。已完成60万字。
与这本书结缘也是件有趣的事情,是我在广州呆着憋得有点慌了。
于是努力找了个读书会参加参加。

题记
与这本书结缘也是件有趣的事情,是我在广州呆着憋得有点慌了。
于是努力找了个读书会参加参加。
读书会中一个白白净净高高瘦瘦的帅锅很认真地和大家分享这本书,他讲得很舒服,很轻松,书的整个框架和逻辑都很清晰,而且无可辩驳。这本书听名字好像是一本讲宗教的书,但归类为文学类,作者从人类学,社会学,各种宗教的角度去解释世界上好多事情,如为什么会有痛苦,灾难,战争。无限结构,非常有趣。最有趣的的是,他居然就住在我隔壁。于是我就问他借了这本书,以书会友,不时约在茶室里谈书论道。
因为他工作的特殊性,我会称他做“神父”。
以下是我们最近就这本书的一些讨论,和大家分享一下,有点乱。之后还会进一步整理,先记录以下,也希望可以对大家有点启发——
S:少华, Z:"神父”

01把自己创造成自己的神

S:终于看完这本书啦,我画了个结构图,我觉得整本书在解构一件事“为什么无所不能的神创造了万物”,答案是为了让每一个人成为神,经验他想经验他需要经验的东西,然后成为神。无限更新,无限循环。

看完第一册之后,我觉得这是一本关于【无神论】的书。没有神,每个人都是神。或者说是诸神论,所有人都是神,在每时每刻每处每地都是神。满天神佛。

好有趣,它好多地方讲和解,讲否定之否定的时候,我觉得都好像某些心理学的论调。但是它站在了神的上帝视角,非常有趣。看完之后,我一直在想,应该怎么用。神父,你是怎么用的呢?

人活着,就是为了成为ta自己。那个自己是谁呢?那就是神啊!

然后又回到好多老掉牙的成功学论调,要激发个人潜能,要发挥无限潜力,你是无所不能的。继续循环。

Z:好赞,你这个角度解读的特别清晰。

我觉得这种书的启发和实践的角度:就是开阔了心量,在心行的角度。

生活中是否真的可以像道理“人人都是神的一部分”这样生活:尊重,平等,重视,无分别,没有了傲慢,偏见,嗔怒

我每天活在“自我”的视角,还是真的可以时时觉察,站在“与神相连”的视角生活,处理生活,自我的状态。如果结合一些经典,会很惊喜在用现代的语言解释很多圣贤的教诲。这里的“神”,也叫:天理,良知,至善,佛性,神性,圣灵。每个人都是神――众生皆有有如来佛性,只因妄想执着而不能证得。我们怎么回归自己的神性,与神相连――灭人欲,存天理。

S:神父果然好棒,拨开乌云。不过我不是很明白“灭人欲,存天理”又怎么说呢?人欲不也是神送给我们的礼物吗?食欲是爱,性欲也是爱啊。

Z:不愧是有修为的!一下就点到很核心的问题

S:所以说,那些戒律,那些宗教法则,法律,道德都是“用别人的经验来构建我的认知和信仰“,对吧?所以,神是要我们放下那些“灭人欲,存天理”的”别人的经验“的执着,对吧?

那问题又来了,为什么我们要素食呢?

Z:“灭人欲,存天理”――是恢复神性的途径。

人欲:是神给人的礼物,也是分离我们本来神性的一个方法。

这个“灭”,用《与神对话》的角度,不是消灭,而是选择。

是选择体验“人”,“分离的经验”,还是体验“与神合一”,不执着“自我”后,回归神的体验

S:我觉得这个讲法和宗教的戒律还是一样的哦

Z:太准了!《与神对话》的通篇,给出的方向是:自由选择

S:对啊,自由选择。你是可以要人欲,也可以不要人欲。要不要都是在经验你想要的人生而已。

Z:你可以选择回归“大我”的路,也可以选择“自我”的路。

S:我觉得它的意思更宽广一些。

Z:第2,3步就在循序渐进的讲

S:大我和自我都是神。神无所不能,有无限幻想。好啦,你啥时候借第二本给我哈~

Z:大我高我是神,自我小我,是分裂后的神

S:好啦,一定要分得那么清楚吗

Z:这个在第二部,就详细分析了

S:哦

Z:人的思维总是:非此即彼

S:我觉得让小我感到自己是神也挺好的。因为我是神,我在创造着我自己。我在经验我想要去的地方,我想成为的人——或者是神。

Z:而神与人的关系,就像人和红细胞的关系。神的经验就是:平等,有爱,和平地对待每一个细胞

S:这本书最有趣的的地方是打碎所有东西,所有东西都可以无限组合,无限解释。

Z:人的经验就是:我过好自己就好了,不管别人

S:对于好多人来讲,过好自己就已经很难了

Z:嗯,回归《道德经》中,圣人清静的状态

S:因为想过好自己太难了,所以当我成为神之后,我就有能力重新创造自己啦

Z:你已经是了。

S:哈哈哈,你更加是啦。

Z:不过没有完全恢复。我们都在一起恢复的路上……同见同行。第2,3部就很现实的在分析我们的生活了。

S:对于我来讲,可能更有用的是,原来我是个神啊!好牛逼啊!那我应该好好创造一下自己!恩,练个马甲线出来!哦,好难啊!难是为了让你有对比,有经验,你可是无所不能的神啊!你是可以的!恩恩,再坚持坚持!恩,我是神,我是可以的……无限失败挫折循环,终于做到了!果然,正因为我是神,我才做到这么一件那么那么难的事情。恩,我是神的感觉实在是太棒啦。听起来还是有点成功学的感觉~

Z:哈哈,是啊!恭喜你记起来了

S:哦,我是神,你也是神,那虽然你工资比我高100倍。但在神的层面上,我们是平等的。哦,我是神,你也是神,虽然你是乞丐,但在神的层面上,我们还是平等的。平等,尊重的概念会更深刻一些。

Z:是啊。每个生命都是如此,我们都是一体。backto 你刚刚问得问题……你不是自己已经全然知道,在自己回答自己了嘛

02上帝视野和地球人视野

S:我同时在看这本书,快看完了。里面再讨论一些世界性的问题,如贫穷,如资源匮乏,如人权不平等,如战争。我在想,在当下的文化体系里要达到”我们都是平等的“这个共识,还是非常有难度的。

Z:太应了,第2部就是在给现代人类遇到的:社会,经济,政治问题给出了“神性”的方向。否极泰来。

S:金融危机,次贷,英国脱欧,希腊破产,叙利亚战争,贫富悬殊……我也一直在想,以前想这些问题都很头疼,然后就不想了。

Z:人性分裂到了现在,所结出的果,在唤醒更多人的神性

S:世界需要你

Z:back to ourselves

每天可以做的,就是不断实践:平等,尊重,重视。

让自己的神性保持清醒,会像一盏灯一样,照亮很多人内心的迷茫

Z:世界需要我们

03 我一直在教大家表达

S:今天挺开心的,做完一个案子。点亮了一个压抑女孩自我表达的力量,她现在处理和妈妈,同事,老公的关系已经相当流畅了,之前是一个说话乱七八糟,一个小时只能完整说完五六句话的人。我一直在教大家如何表达,自己也在努力练习。

Z:你点亮了很多人内心的善良,他们自己的光自然照亮了身边的一切关系好赞啊!

潜藏在人间的天使

S:是的呀,我就是神啊~~我当然也是天使啊~~

Z:你觉醒的真快。这个世界的和平需要你继续努力。天使都是带着使命重回人间的。

S:我会继续努力的,多谢神父!

Z:把“神”的消息,带回这个世界。随风潜入夜,润物细无声

S:不知道为什么,我觉得神啊,天使啊,这些名字太西方了。我是一个作家啊,传播真善美都是我的使命啊!

Z:哈哈……大名无形,真的和光同尘啊你

S:我挺喜欢道德经的,大音希声。大象无形。

同志同学

S:不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹;弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫知者不敢为也。为无为,则无不治。(《道德经》)神父,我想第二卷是不是在说这个呢?

Z:同志啊

S:同学!

S:今天听中国新歌声,可以很明显感到这个人是用技巧在唱歌还是用内心去唱,他在唱别人,还是在唱自己。觉得自己的感知和鉴赏能力能显比以前强大了,以前很容易被技巧和巧言令色迷惑。

Z:恭喜恭喜!断除了身体的污染,随之就是你的心越来越觉醒了,上面一层浮灰被拨开了。看到的世界都是真实的“心”的世界啦!普天同庆!

S:不知道为什么,还是觉得你挺不说人话的。神父是有神父的架子。

Z:这个表情……你每天得看多少人心……如此句句见血

S:还是要多谢你的启发啦,最近感到进步还是蛮大的。我看的都是怨妇心啊,神父看的是世人啊

Z:都是上天的孩子……阿门

04 没有委托人:三人行,有我师

Z:对了,有几个方向今天记起来,挺重要的。希望不要备一些概念误解了……

“每个人都有神性”不等于“我是神”

就像“每个人都有佛性” 不等于“每个人都是佛”

中间差十万八千里,区别在于:修或不修,炼或不炼

就像“齐天大圣”和“斗战胜佛”的区别:一个是狂妄的自大。一个人经历了磨难历练后的智勇。嗯,就是这点,在我心上提醒我好久了。

要赶紧和你分享一下。因为见过太多“齐天大圣”,没有带上紧箍咒,就妄称自己是“斗战胜佛”,误人子弟无数。

S:多谢神父那么认真地来督导我,这里面确实是有误差的。有种醍醐灌顶的感觉,神父确实比我走得远很多很多。

好多时候我做个案,会发现那些来访者,委托人本身都非常有力量,比我自己还要强大,经历好多痛苦都不放弃。就好像你之前说的那个吸毒的女人,即使很痛苦很无助都不愿意放弃自己,也愿意很努力地走出来,实在很不容易。我很好奇,你具体都做了什么。你之前只是在讲一些很粗略的框架,很好奇你具体都做了什么?

Z:少华晚上好!

很多经典都在阐释很正能量的道理,用心把道理活出来,就能感受到来自内心实实在在的力量。

例如:所有生命都是平等的。

就已经告诉我们一个巨大的秘密:没有谁高谁低,谁懂得多,谁懂得少。

佛只是开悟的众生,众生只是暂未觉醒的佛。

如此去在生活中践行:素食后让自己的心越来越自然的平等;因为有实践“平等”,所以连“委托人”,这一类的概念都没有了。

三人行,必有我师焉:没有谁比谁懂得更多,只有身心合一程度的差别。

那个朋友的扭转人生,核心不是:她懂了什么道理。

而是:她愿意怎样实际的去改变自己,像孙悟空踏上取经之路一样:带上紧箍咒(持戒),跟随唐僧踏踏实实的走(一步步约束)。

她心中的力量被开心地唤醒了,身体心灵不再被饮食污染,慢慢地佛性(神性)就被唤醒了。

就像齐天大圣的取经之路:成佛并没有“学”了什么新的东西,而是无数次降伏自己的欲望,执着,习性。把“兽性”一点点降伏了,自然回归他的本来面目。

真的很恭敬的对待每一个生命,每一个人,会发现人人的闪亮佛性,每天都被每个人的努力所感染。独乐乐不如众乐乐。

具体要做的事很简单,也很难:像唐僧一样,第一步,给孙悟空带上紧箍咒(持戒),然后带着齐天大圣开始一步步的降妖除魔,一起经历81难。

像《大话西游》里的唐僧一样,对孙悟空耐心,鼓励,讲道理,唠叨……同时忍受悟空不时爆发的兽性。

只要……他还没有摘掉紧箍咒,一切都在路上。

S:亲,我不是很同意你的看法——

规则,在神的面前是虚无的。是好多利益集团设计出来的。为了保护利益集团更好地管理,如宗教,如国家,如监狱,如军队,如法律……我看到更多的是,有好多本来应该很善良很快乐很自由的人,被好多“金箍圈”从本来应该发展成齐天大圣的状态生生逼成了“战斗胜佛”,变得好戾气,好沉重

那个从吸毒一步步改变的女孩,她是在降服欲望和兽性吗?还是内心的力量被唤醒?犯错误走上歧途的人,就因为他们破了很多戒吗?还是他们被好多紧箍咒锁得太扭曲?原罪到底在她内心,还是在我们内心,或者是大环境?

我更愿意理解为,你是个唐僧,点亮了她内心向善的希望,解下了世俗(如对吸毒者的排挤和鄙视)的紧箍咒,让她从不断挣扎非常痛苦充满戾气的“战斗胜佛”一步步变成一只原始的猴子,她愿意就成为齐天大圣,她不愿意就成为一只普普通通猴子。不是每只猴子都要成为齐天大圣的,它们也可以选择成为自己的神。神也有好多种,可以是齐天大圣,也可以是小猴子。它成为自己的神,自己主宰自己的命运就好了。

我更愿意把每个人理解成一个神,而不单单是神性。因为把人的角色上升到神之后,对于自己的无能、丑陋、委屈和痛苦,可以以一个更慈悲更宽容的态度看待自己。也只有对自己更慈悲更宽容,才能把慈悲和宽容送给其他人。人人平等,才更容易达到。爱己才可以达人。

道德经说,故道大,天大,地大,人亦大.域中有四大,而人居其一焉。把人的重要性提到神的高度,不是骄傲,是自信。是慈悲。

当然,把人提到神的高度,更是为了下一句“人法地, 地法天, 天法道, 道法自然”。

Z:对对!你后面说的就是本意。不过,对“斗战胜佛”的理解被很多影误导了。斗战胜佛,其实是很慈悲,爱心,温暖。电影把“斗战胜”三个字都以为偏了,最后他变成了特别可爱的猴猴,反而是真正的“佛”。

S:斗战胜佛,象征:战胜烦恼,领悟道理

Z:以前很戾气,最后被唤醒了,我们说的其实都一样啊。

S:哈哈哈,还有无数功课要做,向神父学习

Z:互相学习同见同行

与神对话(第一卷)的更多书评