两轮沉浮,重读体会

Asura
本书是投资学中家喻户晓的基本经典书籍之一,普受赞誉。共分为十八独立章节展现作者对于投资中十八个不同方面的个人体悟。不同于其他指南性书籍,本书更类似于方法论级别的宏观指导。属于“道”与“术”之中的“道”。以下是个人对十九章节的感悟。

一、学习第二层次思维
       投资是一项易学难精的艺术,目标获得超越市场的收益的同时更需要敬畏市场。每天我们都能从各类媒介中获取关于市场或者投资机会的各类信息,什么是事实,什么是有价值的信息需要具备全方位知识体系的鉴别。这是一个好机会吗,不能看见别人说是就盲从,放弃独立思考以为着两点:放弃进步;将自己的收益与命运交与他人。这是一个危机时刻吗,不能因市场情绪及他人的恐慌就夺路而逃,机会总是孕育域危机之中。

二、理解市场有效性及局限性

一、学习第二层次思维

二、理解市场有效性及局限性
       有效市场假说立足于以下几点:市场有众多客观、聪慧、积极的参与者;各个参与者都大致相同的获取信息的途径;各个参与者可以公开买进、卖出、卖空每种资产。看完有效市场假说的论述之后,我不由想到资本市场之中的一个经典比喻,“资本市场是一个充满欺诈与谎言的扑克牌局”。理论是完美的无瑕的,当然这与实际无关。既然有效市场假说的原子性基础要素是不具备的或者说与现实世界中的真实市场是不相符的,那么其正确性必然将打上一个问号。但是市场毕竟是众多参与者共同作用下的结果,所以其从一定程度上确实反映了大众的看法。因此,类似技术分析,有效市场假说也可以作为工具箱中的一个参考工具,用来辅助确认自己的决策。

三、准确估计价值
       投资若想获得切实成功,对内在价值的准确估计是根本出发点。没有它,投资者任何去的连续投资成功的希望仅仅是希望。价值投资取决于对于企业价值的准确估计以及坚定地持有。这部分准确地估值在国内A股确实很难做到,原因不必细说,本人目前也只能做到对于熟悉的股票确定其可达的安全系数会较高的大致价格区间。毕竟熟练地财务分析技术是个人目前尚不具备的。

四、价格和价值的关系
       建立基本面——价值——价格之间的健康关系是成功投资的核心。买好的,不如买的好。在所有可能的投资获利途径中,低价买进显然是最可靠的一种。

五、理解风险
       投资是一项与未来打交道的事业,既然是与未来打交道,那么就存在着不确定性,因此风险是无法避免的。理解风险是应对风险的第一步,首先我们要做好风险评估。高风险并不意味着高收益,而是更高的预期收益,“预期”二字表示有获得较低收益以及损失的可能。相对于学术界定义波动性为风险而言,本书作者以及本人所担心的风险是永久性损失的概率。当然“黑天鹅”是造成损失的一种情况,但是损失风险的主要原因是心里过于积极,导致在过高的价格介入,同时又不能决绝地抽身。

六、识别风险
       识别风险往往从投资者意识到掉以轻心、盲目乐观并因此对某项资产出价过高时开始。即高风险主要伴随着高价格出现。无论是对被估价过高从而定价过高的单项证券或者其他资产,还是堆在看涨情绪支持下价格高企的整体市场,在高价时不知规避反而蜂拥而上都是风险的主要来源。

七、控制风险
       拥有风险控制的意识是控制风险的基础,风险控制在繁荣期是察觉不到的,但依然是必不可少的,因为由盛转衰是轻而易举的。

八、关注周期
       本章的开头语十分经典,足以总结全章:“我认为,牢记万物皆有周期是至关重要的,我敢肯定的东西不多,但是以下这些话千真万确,周期永远胜在最后。任何东西都不可能朝同一个方向永远发展下去。草木不会长到填上。很少有东西归零。坚持以今天的事件推测未来式对投资者健康最大的危害。”资本市场之中,每一个“这次不同了”的观点都值得我们审视,华尔街没有新鲜事,终归尘归尘,土归土。

九、钟摆意识
       对于本章而言,钟摆意识个人感悟在于,你所认为的最糟糕的阶段尚且未到最糟糕的时候,直到人心里滴血才是底。市场中只有你一人所感到的顶部在望时绝未到顶部,只有一片和谐、一片雄心壮志时,顶部才确实在你眼前。

十、抵御消极影响
        得到更多的渴望、担心错过的恐惧、与他人比较的倾向、群体的影响以及对胜利的期望——这些因素几乎是普遍存在的。因此,它们对大多数投资者和市场都有深远的影响。结果就是错误,平凡的、普遍的、不断地重复错误。

十一、逆向投资
       逆向投资是一个很多人都熟悉的概念,几乎每一个参与投资的人都听过巴菲特的名言,“在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧”。逆向投资是一个易学难精的投资方法,其难点:在于真正的引起市场恐慌而股价大幅跌破其内在价值的机会并不多见;选择逆向投资不可避免会陷入过早、过迟介入的场景,前者可能承受一时的损失,而人们在承受损失时的判断力往往会出现问题,后者会错失卓越收益的机会。需要控制恐惧的情绪同时谨慎做出判断在践行之中不断提升自我。

十二、寻找便宜货
       精心构建投资组合的过程,包括卖出不那么好的投资为更好的投资预留空间,不碰最差的投资。过程需要的素材包括:潜在的投资清单;对它们进行内在的价值估计;对其价格相对于内在价值的感知;对每种投资涉及的风险及其对在建投资组合的影响的了解。剩下的事便是在对应的时间段做出最划算的选择。

十三、耐心等待机会
       我们无法创造并不存在的投资机会,始终坚持追求高收益是愚蠢的做法。回顾往昔,个人最大的损失无不是在不断调仓企图抓住一次又一次板块轮动或者市场热点的场景下发生的。过度主动出击的问题有两点:增加错误投资的次数;过早从一项有意义的投资中抽离。

十四、认识预测的局限性
        预测很难,了解自己认知的局限性,保持敏锐,顺势而为。

十五、正确认识自身
        努力了解我们身边发生的事情,了解自己认知、性格的局限性与缺陷,不断修正磨练自己的技艺。

十六、重视运气
        每隔一段时间,就会有一个在不可能或者不明朗的结果上下了高风险赌注的人,结果他看起来像个天才,但是我们应该认识到,他之所以能够成功,靠的是运气和勇气,而不是技能。适度尊重风险,知道未来不能预知,明白未来是概率分布的并相应地进行投资,坚持防御性投资,强调避免错误的重要性。

十七、多元化投资
        首先学会在挨打中生存,然后在适当的时刻再去进行反击。

十八、避免错误
      相对于做对什么而言,避免做错什么更为重要。相对于技术、基本面分析角度的失误,心理因素导致的错误更为常见。在市场中,我们的视野往往会被当时的市场情绪所左右,变得短视与贪婪、自负与嫉妒,从而不能正视市场周期与市场狂热,盲目之下坚持错误的方向。

十九、增值的意义
       期望在市场中长期生存的投资者的目标是不对称性:上涨时的收益高于下跌时的损失,并且超过单纯投资风格所致的结果。

全书值得反复品味与践行,投资不是一项简单的工作,而是一项深刻并且艰辛的修炼。相对于其他领域,投资领域要求参与者具有大视野与跨学科的知识体系,另一方面投资的历程是与人性缺陷不断战斗地过程,是一个知易行难的过程。书中的很多内容,也许你觉得懂了,可能想要真正有所体会还是得经历几轮沉浮方知大道至简,知行合一才是正途。

投资最重要的事的更多书评

推荐投资最重要的事的豆列