推拿 推拿 8.6分

爱在黑暗和光明

恋昜

大概只有真正去了解过盲人世界的作家,才能感谢得出这样感人的文字。

初读《推拿》,感觉像是为自己开了一扇门,一扇从未涉足、从未感兴趣的门,它喊做残疾。也许我们健全人对于残疾人更多是关注是来自社会的所谓慈善,而从未感受过这类人的心灵世界是何等痛苦抑或是坚强,而这本书在这种意义上说,便可沟通了我们读者与残疾人的联系。

最感动我的其实是王大夫,一个老实憨厚、木讷却讲道义的人,对于他来说,生活就是不断赚钱,给心爱的人和自己,去过一个不受人歧视,安安稳稳的日子。可是弟弟的混沌,父母的偏心,却一次次给他沉重的打击。看到他用刀砍自己的时候,我的心也是很疼的。到底是什么把好端端的王大夫逼成这样?大概还是生活吧。

而推拿中心的其他人,描绘出了各自的特色,当然无可否认,毕先生的笔法很直接辛辣,读起来倒也很贴近生活很真实。盲人,生活到中年左右,我想他们也已经释怀,已经不像小孩子那样会经历漫长的抑郁,而是能够正常心态去面对健全人或其他的对他们的看法,这无论对他们还是对社会都是一大好的现象,这样,他们能够更加乐观美好的生活下去,而健全人也能够正确对待、给予善意。

这本书是一个朋友送给我的...

这本书是一个朋友送给我的,大概他是想告诉我,这个世界,无论光明与黑暗,都始终是一个充满爱和温暖的世界。

推拿的更多书评

推荐推拿的豆列