劝学书 劝学书 8.8分

只记录自己有触动的段落

贺六浑
2017-10-04 09:33:52

1.《实语教》“人不学无智,无智者愚痴。”

然而学问与智慧,不可远离实际不切日常需要。对于有才能的有志青年,多学一门外语是打开眼界的莫大实用学问。

有安身立命的专学,也要有精神修养的博学。

2.基于天理,顺乎人情。

人天生自由,然而也有无数的本分。不可恣意妄为,放荡无忌。不可妄自菲薄,要有自尊,也不可自以为是,傲慢无礼。

3.不能了解时势,分析内在逻辑道理的学问,只是文字批发店罢了。

世事练达皆是学问,要对一切客观事物的运行规律进行总结,归纳,吸收,运用,这才是智慧的来源。

4.蠢材们子孙繁盛,对于国家反而有害无益。

愚民之上有苛政。假如人民想要摆脱暴政苛政,必须立志向学,让自己的才德可以独立思考,充分和政府交流,才能让政府尊重人民。

5.人人独立,国家就能独立。

没有独立精神的个人,就不会深切地关心国家大事。

如果只是精英政治,由少部分精英管理大多数依赖者,那么长此以往,这些人的依赖心理使他们对国家根本没有概念,认为自己只是客人,便不会在价值取向上为国家付出。

6.没有独立精神的人,一定依赖

1.《实语教》“人不学无智,无智者愚痴。”

有安身立命的专学,也要有精神修养的博学。

2.基于天理,顺乎人情。

4.蠢材们子孙繁盛,对于国家反而有害无益。

5.人人独立,国家就能独立。

没有独立精神的个人,就不会深切地关心国家大事。

6.没有独立精神的人,一定依赖别人。

依赖别人的人一定怕人,怕人的人就一定会谄媚他人,若常常怕人和谄媚人,逐渐形成习惯之后,脸皮厚,不知羞耻,心中自有高低分别心,对下无理,对上卑躬屈膝。

7.凡是要维持一件事物,必须使其力量均衡。

一个国家的文明,无外乎,科技、文化、经济和法律,要想国家独立,个人需在这几个地方成为明白人。

8.费一百次尽去说服别人,不如一次亲自的示例。

人民不应成为政府的玩具,而应该成为刺激政府的外部力量,各得其所,均衡政府与国民之间的权利与力量,才能维持全国的独立。

9.中产阶级要多思考,为文化事业发声做贡献。

10.提倡演讲,敢于发表个人的见解和看法,充分沟通与交流,才能让文化与知识得到传播。

11.不能活学活用的知识,等于无稽之谈。

人的见识品行高低,不在于空谈玄理,也不能只凭见闻渊博。关键在于客观分析事物进行的情况,力争人发展的眼光看待问题,不要自我满足。

12.立志向学,要像高明的人看齐。

仅仅谨慎用功,是不够的,那也是一种自我满足,要有大的目标,自己要有大的责任感,对于时代,对于世界。

13.见识和眼界一定要大,不能仅仅跟周围的人比较,会让你一叶障目,停止进步。

举了印度和土耳其的例子。

14.人世间最大的祸害是怨天尤人,进而产生诽谤、中伤、恶语、嫉妒等等不好的品性。

15.自我审视,内心自省,致良知。

16.其他很多都是老生常谈了,差不多看下来,知道讲什么就好了,大多数都是当时日本国内的例子和批评政府的现状。

总之,要独立,要学习,要立志,要自我审视,不要怨天尤人,不要依赖他人,不要离群索居,不要自以为是。

推荐劝学书的豆列