开车易怒为什么?

河北小珊
文/河北小珊 评《开车心理学》

近日开车出去办事,路遇占道加塞者,心中秒生怒气,抱怨的话语瞬间爆发出来,老公坐在旁边笑着说:“平时还说我,你这脾气也够暴躁的!”听罢我愣了一下,是呀,平时最讨厌老公开车时候发脾气,怎么自己也这样了,竟然没有发现,难道我也患上了“路怒症”?

“路怒症”对于司机们来讲是一个发作频率很高的症状,堵车,被超车,前方新手行驶缓慢导致赶上红灯,不讲规则的司机毫无征兆的变道等等,都可能成为路怒症爆发的导火索,本来很好的心情瞬间被负面情绪破坏。为什么开车的时候情绪如此善变?为什么明明很温和的性情一旦开起车也会变得暴躁?为什么我们一开车就变了样?

文/河北小珊 评《开车心理学》

《开车心理学》这本书对于解释这些问题有很大帮助,为了研究开车这件事情,汤姆•范德比尔特跨越欧美,访问亚洲,写出这样一本分析交通心理、交通行为的书,从人们日常的交通习惯着笔,探索人类为何难以形成蚂蚁式的合作交通,探索堵车、道路设施、事故、男女司机、不同国家的交通。作者新奇的视角和脑洞大开的描述让你在了解交通的同时,也看到了其折射出来的鲜活人性。封闭的车内空间和网络聊天室一样,“匿名性”让司机变得自私自大、唯我独尊:每个人都想走在队伍前列;每个人都觉得自己驾驶技术比别人好;对于熟悉的日常路线,我们默认没有突发事件,照常加速通过。但事实上,我们过度关注自我感受,从未意识到我们也在超车,也在抢占人行道。我们的大脑本能地将事故责任归咎于他人,开车时眼睛传递给大脑的信息是有缺陷的,不断变道反而导致堵车,我们为停车耗费了太多的时间和精力,每一次避免的小事故都为最终可能遭遇的大事故埋下了伏笔。

对照书中提到的各种现象,发现很容易对号入座,比如明明自己驾驶技术一般,却还常常看不惯其他司机,对方稍有疏漏,就会觉得这样的技术也敢出来开车?这家伙是不是傻,磨磨唧唧该拐不拐等什么呢?比如看到有人超车跑到自己前面,会想这么着急干什么,火急火燎来回变道实在讨厌,可事实是自己也是有时候想开快车或者嫌弃前方的车太慢时,也会左右来回超车。比如发生了小的剐蹭,双方司机下车后会本能的先找对方的不是,一方说拐弯应该让直行,一方说自己马上都已经转过去了莫名其妙被撞了,非得有个第三方事情才能解决!而《开车心理学》这本书就像一面镜子,照出我们心中的暴躁、自大、片面,能够有效舒缓坏情绪,让我们用一种更为理性、平和的心态上路,推荐阅读!

开车心理学的更多书评

推荐开车心理学的豆列