普通人的如何通过高效学习来改变自己的一生?

李语昕
2017-10-04 09:07:57
《人生效率手册》的作者张萌是一个优秀的坚持者。她坚持连续25年,每3年训练一项硬本领;她坚持连续23年,每天写日记反省自己;她坚持连续17年,每天早上5点起床读书学习……读到这里的时候,我愣住了,回想自己到底坚持了什么?真心感叹张萌能够四次出席APEC峰会,对话各国政要,并在30岁登上纽约时代广场大屏幕···太多令人惊叹成绩只因这扎实的坚持。

你是否也感叹作为70后的人生电池图只剩下一半时光?作为80后的人生电池图也仅剩下3分之2?那么你思考过你10年以后想过怎么样的人生吗?你想住在一个什么样的房子里?拥有什么样的生活呢?

这本畅销书改变了很多人的命运,让很多人实现了蜕变。整本书的风格都以她真实生动的个人成长实践故事展开,以她的亲身经历苦口婆心的为读者解读了高效学习的10个秘诀,总结起来包含目标设置、学习体系、学习环境三方面的干货。

第一,清晰梳理个人目标。这个世界最公平的就是每个人都有24小时,我们在24小时内做了什么就决定了人与人之间的不同。在作者的全篇文章中80%的内容都提到了目标,目标是作者做人做事的判断标准,萌姐最喜欢的方法就是单点突破法,每一件事她都会认真计划并进行总结评估。我们最宝贵的不是时间,而是专注,我们必须充分将自己的时间专注在我们的目标上,将目标进行可行的分解落实,我们才能离自己的梦想越来越近。

第二,通过前中后的学习方式构建不同的知识体系。在作者的学习方法中,预习占学习效果的20%,复习占70%,而实时学习仅占10%,学习关键更在于在获得知识后的反复思考和实践运用。一切的知识都必须通过实践来检验和验证。我们不在于知道多少知识,而在于用多少知道的信息来改变我们的行为。通过自己的认真修炼不断打造自己的个人硬本领,并且通过广泛的返学体系来构建个人的知识宽度。只有通过这样的整合和运用,才能真正的实现知识的高效整合。

第三,主动打造适合自己的学习环境。我们需要突破自己的舒适区,在无人打扰的情况下,独立用整块学习时间来学习思考,早起是最适合的时间。早起不仅可以让你比别人多活出半天的精彩,早起还可以让你身心愉悦的提升自己。当我们保持愉悦的心情,主动去寻找和自己同频的学习精进者,通过自己的成长,不断分享给他人,让双方受益,那么恭喜你,你已经成为了一个可以影响他人的领导者。

当你拥有明确的目标,并且坚定的走下去,相信在未来的某一天,我们可以过着自己想要的生活,我们每天的努力都可以扎扎实实的被看见。加油!!!

人生效率手册的更多书评

推荐人生效率手册的豆列