深度工作 深度工作 7.9分

我将活出专注的人生,因为这是最好的选择

Margreth1990
“我将活出专注的人生,因为这是最好的选择”,这是作者在作品两部分的最后都引用的一句话。

《深度工作》这本书写作大概分为两大部分,逻辑是先通过正、反面来论证深度工作的价值,再通过神经学、心理学、哲学的各种不同的角度来论证深度工作能达到的一个现实意义,后通过4个准则来指导读者如何做到深度工作。因为我看的版本是中文的译文,在用词方面觉得很生硬别扭,掌握英语也是我目标之一,在后续我期待阅读原文来更好地读出作者在作品中语句以及段落的逻辑与层次。如果有条件和能力的话,也是建议大家阅读原版作品的。

从《深度工作》这本书的内容来说,作者说出了我们身处网络信息化时代的痛点,碎片化的时间使得我们的意识更加的懒散,深度工作(约等于专注)并不是随随便便就能做到的,要做到专注既要锻炼自己的意志还要养成习惯,不然便容易前功尽弃。文中说道“我们需要更深度地探究深度工作的主要障碍之一就是将注意力转移到某种肤浅的事物上的冲动”,这个总结如作者在书中说道的冥想的方法一样,真正能做到时刻保持清醒的头脑是相当难得,故而作者也给予了读者他的一些方法:首先每个人都要根据自己的情况找到合适自己的深度工作的哲学,然后进行日程安排,并对自己的日程安排作出侧重点的分析,对于最重要最主要的事情要敢于下大手笔,与此同时作者建议大家要远离社交媒体并摒弃浮浅的事务。

合上书,闭上眼睛回顾,其实书的内容并不是很多,但是要将其付诸于实践,不仅是一时冲动那么简单,需要时间、意志以达到自己心智的改变才会最终达到这种随时进入深度工作的状态。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列