爱你就是去66号公路边烤牛排

滑稽的蚂蚁

What do you care what other people think

“我将车子开到西达赫斯特大街去接我的新娘。跟艾琳的家人挥手告别后,我们就出发了。我们穿过皇后区和布鲁克林,乘轮渡前往斯坦顿岛,那就是我们的浪漫游轮之旅了,然后到里奇蒙德区的市政厅登记结婚。”

赫曼和妻子艾琳的恋爱关系是彼此忠诚,直言相告,绝对坦率的,这样的方式非常有效,双方坦诚相待,让费曼觉得他们两人非常相爱,相爱程度超过他认识的所有人。不仅是恋爱的坦诚,费曼对所有的事物,都是坦诚的。费曼的父亲从小教育他的方式就是给出各种各样的实例,并加以讨论——毫无压力,只是愉快有趣的讨论。他从父亲那里学会了转换:读到任何内容时都会想想其现实意义,即那到底在讲什么。到底是在讲什么?这一原则之下,十一二岁的费曼对宗教的认识也被“露丝的故事”所改变,不能改变的是现实,人工加工的故事都是欺骗。

这不是单一的理性的态度,这是一种对事物坦诚认知,率真的态度,时间很长,生命很短,在明知生命很短暂的情况下活着,真是一个可怕的心理负重,但是人类用欢笑,玩乐,生活来解决这个难题。当费曼面对妻子即将离去的现实时,他坦然接受,区别不是在于“五年和五十年”,坦然接受,谁也不知道会发生什么,你所经历的只是生命中的一个偶然。

研究至今,人类对物质世界的认识便是,世界的运转从某种意义上来说是毫无目的的。回顾过去每一个时代,人类总是在努力探索生命的意义。他们认为,如果有某种方向或者意义来指导我们的行为,人的巨大的潜能将得到解放。于是,就有了各种关于生命意义的解答。但是这些答案五花八门。一种答案的支持者便会对其他答案的支持者心怀恐惧。这种恐惧由观点不一致引起,原本为了激发人类潜能的良好愿望却引领人们走进了一条死胡同。事实上,正是从历史上这些错误的信仰产生的巨型怪兽中,哲学家才慢慢发现了人类惊人的无限潜力。梦想是为了发现通途。我们又如何解释存在之谜呢?我们还没有答案。但是,承认这一点,我们便可能找到通途。而其实这一切,就是一个“试错体系”,不断的探索,质疑,修正,说大的是人类社会的构建,说小了就是人生本身。所以不要在意别人怎么想,时间很长,我们的生命很短,每个人想法不一样,像费曼一样探索、坦诚、率真,但不失幽默感。

你好,我是费曼的更多书评

推荐你好,我是费曼的豆列