决策的方法论

yoyoDbh

本书共分6部分,21章:

第一和第二部分主要介绍决策与判断的基本要素,包括知觉、记忆、情境和提问方式。

第三和第四部分主要介绍决策的经典模式,并与最近有关判断偏差的新模式做对比。

第五部分探讨由团体做出的判断。

第六部分讨论决策与判断的一些常见的陷阱。

一 知觉

我们的知觉常常被各种因素欺骗,从而产生不协调的反应,这些反应可以被归结为四种:支配、折衷、分裂、再认。建立在过去经验和当下情境上的预期在很大程度上影响了人们的知觉。知觉的本质具有选择性,在很大程度上取决于认知和动机因素。因此在做任何重大决策或判断之前,很值得停下来想一想并问自己一些关键问题:我看待事物的方式是否受到某种动机的驱使?我在看待和处理问题时是否夹杂了自身的预期?我是否需要与那些与我有着不同预期和动机的人交换意见?同样,当我 们在评价别人为什么会做出某些认知选择的时候,就可以多去想想他所处的环境和拥有的经历是否影响了他的认知。

本书共分6部分,21章:

第五部分探讨由团体做出的判断。

第六部分讨论决策与判断的一些常见的陷阱。

一 知觉

“认知不协调”理论被提出了。它认为,当人们同时有两种心理上不一致的想法时,他们就会处于认知不协调状态。而人们会尽一切可能减少认知不协调感。“认知不协调理论”导致了一种现象:当人们为一件事情付出越多,他们就越认为这件事有价值,并越有压力为这件事情继续付出。

记忆是可被操纵的。记忆是在我们提取它的时候才建立起来的。在发生重建的这一瞬间,我们所用到的重建材料包括那些填补缺失细节的逻辑推断、与原始记忆混合在一起的关联记忆以及其他一些相关信息。由此产生几类偏差:事后聪明式偏差将已经发生的事视为相对不可避免和显而易见的事情,却忽略了自己的判断实际上已经受到已知结果的影响,因此做好仔细的记录并保管好是避免出现记忆偏差的最好的方法。

在决策与判断领域,情境依赖性主要有四种表现方式:对比效应、初始效应(先入为主)、近因效应和晕轮效应。当情境不同或刺激出现的顺序不同时,刺激的影响也是不同的。不依赖于情境而起作用的刺激物是不存在的。

决策与判断的更多书评

推荐决策与判断的豆列