心理学与控制力 心理学与控制力 评价人数不足

有关心理

行牧丶
2017-10-04 08:15:38

最近偏爱读一些心理学方面的书,比如刚读完的这本,计划过两天读《社会心理学》。我之所以读这类书,是觉得自己内心不够平静,存在某些问题需要解决,这不是说我心理不健康,每个正常人内心里都或多或少有一些心理问题,我也不例外。因此,我想通过读这类书,让自己更加了解自己,把问题弄清楚然后解决掉,最终提高自己。 《心理学与控制力》这本书呢,打分的话10分只能给5分,不属于推荐的书。原因是这本书虽对人们的一些心理有所解释,但都是大家平时便能觉知的,并无新意。再者,内容表达格式太过单一,先来一个结论,然后举例子说明,真的太过无趣。而且这本书的水平,比较适合初一时的我。 书和人一样,只有读过接触过,才知其优劣,知其好坏。但又有一点,没有毫无优点的人,也绝没有无用的书,再差的书,仔细去读也会有收获,接下来说一下我的感触。 首先,我想先弄明白上文提到的一件事,为什么人们都要读心理学相关书籍?除了就我所想的了解自己,解读自己,从而完善自己。更多的是想用心理学去了解别人的缺点,趁机影响别人,或者说过分点控制别人吧。但真正影响别人,除了这些“术”以外,更重要的是你自身足够优秀,又能真心对人。 言归正传,本书有九章,大体有说服他人、化解矛盾、经营人脉、吸引跟随者等几方面内容,当然,本书排版没有逻辑可言,作者想起什么便写什么,在此表示差评。 具体上讲些我比较有印象的, 第一,权威效应,人们喜欢听从专家明星的话。事实上,大部分人都是从众的,他们很少独立的思考,没有清晰的思维。所以,真正的强者都会利用这一点,增强自身权威性,更好获取别人的认可。 第二,遇到困难、险境、羞辱时,要克服畏惧、愤怒的心理,冷静下来再解决问题。这个都有切身体会,暂且不表。 第三,一个人发怒时会暴露本性,现实中人们都会掩饰缺点彰显优点,但聪明的我们显然知道,太多的人表里不一。因此可以使其失去理智,以便更好的了解他的本性。讲这一点只是想说,知人知面不知心,交朋友也好,谈恋爱也好,真正了解对方内心后再行动,或许能避免很多的过失。至于怎么了解对方,除了让他生气,也可以观察他处理事情,交谈内容,兴趣爱好等等。 第四,如何成功得到别人的帮助?一是平时多帮助别人,这样人们就会觉得亏欠,便会帮助你;二是可以先提一个小的要求,然后不断进一步提要求,最终达成目标;三是给对方戴高帽,夸赞别人,等对方高兴时再提出请求;四是先提一个很大要求,被拒绝后提出小要求,一般能够成功。 第五,怎样才能成功?自信,方向,坚持,勇于尝试,不怕失败。 第六,消除别人嫉恨,可以“自污”。得到别人真心,首先要自己做到真诚用心。任何事都要适可而止,包括助人,批评人等。 第七,虚荣心人皆有之,如何利用虚荣心成事,是一门学问。 以上,是对我有所感触的。其实,读完以后发现,这本书对自己的心理没啥解读,更多的是像厚黑学,教人如何利用一些缺点去实现自己的目标的。 我一向不太喜欢这种太过功利的书,所以不建议人们读这本书。 最后,我读书真的如饮水,没事就看书,这并非什么好事。读书要多思考,而非紧赶慢赶读完,另外,读书是丰富生活加深思想的方式,而非生活本身。古时士子里太多书呆子,为何?知行不能合一,这就把书读死了。 有句话叫读万卷书行万里路,愿自己多读多思多实践,百炼成钢。