七七之书评《当我谈跑步时我谈些什么》

七大叔

首先声明:我不是一个跑者。曾经想试试跑步,在操场上跑了一圈又一圈,咬牙坚持着,却每一次开始还是只是因为坚持。也曾下过几个跑步软件,想在每个去过的城市都留下跑步的足迹,却不知什么时候主动找个理由放弃。也曾打卡,希望自督自己,希望21次成为一种习惯,却始终走不进自己的生命里。所以,注定跑步是一项不属于我的运动。 其次说明一下村上春树虽然大名鼎鼎,家中也收藏了他的几本小说,但这一本却是看的他的第一本书,并且居然还不是他赖以成名的小说。村上春树,听其名,脑海里浮现的是一名翩翩君子,看了这本书才发现居然是一位其貌不扬的甚至有点糙的大叔。所以,人不可貌相,现实和想象永远有距离。 岔远了,回正题。《当我谈跑步时我谈些什么》,总觉得这书名逻辑有点问题,还好文风与看过的其他几位日本作家相比尚可接受,也曾有些许共鸣: 跑步是一项孤独的运动。有限的几次奔跑里,我能感受到那种孤独。一个看似专业的业余跑者标配是跑步服、跑鞋……,同时一定要有一个酷炫的耳机,听着音乐,奔跑在路上,一个人孤独的背影也许会成为别人眼中的风景。跑步是一个门槛很低的运动,不知何时变成了城市中产的标配活动之一,大城市举办全马、半马蔚然成风...

显示全文

首先声明:我不是一个跑者。曾经想试试跑步,在操场上跑了一圈又一圈,咬牙坚持着,却每一次开始还是只是因为坚持。也曾下过几个跑步软件,想在每个去过的城市都留下跑步的足迹,却不知什么时候主动找个理由放弃。也曾打卡,希望自督自己,希望21次成为一种习惯,却始终走不进自己的生命里。所以,注定跑步是一项不属于我的运动。 其次说明一下村上春树虽然大名鼎鼎,家中也收藏了他的几本小说,但这一本却是看的他的第一本书,并且居然还不是他赖以成名的小说。村上春树,听其名,脑海里浮现的是一名翩翩君子,看了这本书才发现居然是一位其貌不扬的甚至有点糙的大叔。所以,人不可貌相,现实和想象永远有距离。 岔远了,回正题。《当我谈跑步时我谈些什么》,总觉得这书名逻辑有点问题,还好文风与看过的其他几位日本作家相比尚可接受,也曾有些许共鸣: 跑步是一项孤独的运动。有限的几次奔跑里,我能感受到那种孤独。一个看似专业的业余跑者标配是跑步服、跑鞋……,同时一定要有一个酷炫的耳机,听着音乐,奔跑在路上,一个人孤独的背影也许会成为别人眼中的风景。跑步是一个门槛很低的运动,不知何时变成了城市中产的标配活动之一,大城市举办全马、半马蔚然成风,俨然成为一种时尚,大亳州居然马上也要举办全马了,身边有意参加的朋友居然还真有几个,跑步仿佛变得不再孤独,但它始终是一项一个人的运动。 运动应该走进我们的生命。以跑步为例,这项运动有三部曲或是三种境界:一是开始跑步,二是坚持跑完,三是享受跑步的过程。开始大家都知道,可万事开头难,有句老话不是说最好的开始就是当下吗?!坚持更重要,一件很简单的事,每天都做,也就成了哲学。享受过程最重要,业余跑者跑全马,几个小时孤独的跑着,有多少图的是名次,他们坚持跑完的动力不是同时间竞赛,而是能胸怀何等的满足感跑完那四十二公里,能何等地享受自身,这对于他们才更有意义。所有的运动包括工作、生活都应如此,开始、坚持、享受。很遗憾,始终没有从跑步中享受过,所以我有了开始,也试着坚持,却从未享受,所以最终与它无缘。也许,我们每个人都是如此,只有喜欢的事才可以坚持下去。朋友们,运动这么多,一定能找到一项适合自己而自己又喜欢的运动,如果你还未找到,只是因为你还没开始,如果你找到了,那就从了吧,把它成为你一生的运动项目,你的生命会一定会增加许多趣事。 我们都会碰到年龄高墙。村上跑步好多年,喜爱是一种因素,还有一个就是自己身体的需要,好的身体是对自己负责的一种表现。越早开始一项运动越好,它可以延缓我们身体机能的衰老,能让我们面临年龄高墙时不至于太窘迫。因为只要是运动,好处总比坏处多。 一起运动吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开