《碟形世界》书评

LIQUOR
2017-10-04 07:37:51

第一次看这本书的时候内心是拒绝的,觉得似乎这一类书籍已经不再适合我这个年龄。可是在抱着试一试的心理读下去之后,我感受到的是在童话背后的真实,这本书揭开了童话故事固有的美好的面具,将血淋淋的社会黑暗展现在我们面前。这本书主要讲述的是一只狡诈却善良的猫和一群胆小却勇敢的老鼠的冒险故事。他们在讲述猫和老鼠的故事的同时,也是在对人发出拷问“是谁创造了我们”“我们又是谁”。这本书似乎在不断的刷新着我们的认知,我对其中一句话印象很深刻,就是魔法很强大,而我们更强大。这是对自身能力的一种充分肯定和自信,人自身定是无坚不摧的,外物再可怕,我们也要拥有可以战胜的内心。不管这个世界怎样的黑暗,是否是笼罩在阴影之下,但如果我们选择了面对就一定可以战胜黑暗,走出黑暗,甚至可以控制黑暗为自己所用。黑暗并不如想象中那般可怕,可怕的从来都是人心。

这本书拥有一个令我震惊的结尾,猫放弃了自己的一条生命,去延续了小老鼠的生命,本该是不共戴天的存在,却相安无事互相扶持。确实啊,哪有什么天生的敌人,不过是为了一己之私的选择罢了。这本书在孩子看来是故事,在成人看来是寓言……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开