国家理性与优良政体 国家理性与优良政体 评价人数不足

筆記

sunfai
﹣在豆瓣上無法創見此書。我讀的是2017年在香版城市大學出版的版本,除了文章跟足原著外,作者也收入了多幾篇文章(應該就是最後幾篇談‘社會‘的)。
﹣這是我第二次讀許章潤教授的書,第一次也是城大出版的。許教授為法學專家,中文用詞古雅,十分有特色。
﹣法學,本身就有其現代意義及其自由主義的傳統。作者的收入的文章,大多有類似觀點,即將中國的現代化進程(特別是建立現代意義的優良政體,即民主國家)放在長達數百年的國際革命歴史及長達百多二百年的中國現代化歴史當中,認為3波改革開放(洋務運動,清末至抗日,1978後)要啟動第四波改革開放,以‘訓政中期’的視野及制度安排將中國在未來10﹣20年引往民主政體的建設,才是真正有歴史感的完成建設現代中國的史命。

﹣作者在第一或第二篇的文章中提到幾個國家的革命比較,特別是英、美、法,德、中、伊斯蘭等。教授認為中、俄受法國革命影響,平均主義、暴力傾向等比較明顯,看來也是教授的痛點。

﹣在閱讀時我有個小問題,即如何看待亞洲地區其它國家的現代化歴程,比如比中國更快完成現代化的日本?當然日本沒有‘革命’,那或者是像奧匈帝國呢?不大知道教授的選擇原理。

﹣或...

﹣或者是以‘文明’的視角,‘中國’比較大比較明顯。教授的‘中國‘主體很強,作為香港、台灣讀者,或者不一定讀得很順心。但從人類大歴史的角度,這樣的視點又好像有其道理。

﹣我也好奇作者說中國經歴了3波開放改革,卻基本不評價49﹣78近30年的歴史。雖然當時沒有’開放‘,但’革‘倒是很肯定的,不知放在200年的中國長程革命中,教授會如何評價與定位該30年呢?

﹣有兩篇文章是本來發在天則的新年感悟,用詞相對’激烈‘及入世,讀來讓人痛心。天則後來被關,想來與上邊發表不同於主旋律的聲音也不無關係。

﹣作者的論點說真的,是自由主義政治學的基本概念。令人痛心的其實更多是,如此基本的東西在中國卻還在’推進中‘,甚至停頓、逆反。作者在其中幾篇文章也提到對’反思現代化‘的思考,指出其價值之餘,也說明中國的現代化還沒走完,反思者不能只挑部份來反思而對政體建立之需求視而不見。這也是對我自已的提醒。

﹣作者就中國現代化歴程的梳理,點過汪暉、葛兆光等人的著作,看來是要多加留意的。

推荐国家理性与优良政体的豆列