魏斐德果然长于史料而短于叙事

代洲

魏斐德的这本书对于大众而言,其实可读性并不强,介绍了大量关于戴笠、军统、中统等特务机关的细节,例如如何培训特工,内部组织编制,具体实施的行动等等。因此很容易迷失于茫茫史料之海,而更适合历史专业学者研读。

代后记所引用的李凯尔特名言,“历史从不描述事情的结局,而向来是描写它们的进展过程”。从这本书来看,魏斐德和史景迁走的是两条完全不同的路数,魏斐德试图多方寻找真实可靠的历史资料,筛选后从各历史事件当事人角度来描述该历史事件,稳扎稳打的基础上仅作偶尔的历史想象。而史景迁则长于叙事,同样基于搜集的史实,但在描述时会插入历史当事人的内心独白,拉近他们与读者之间的距离,可读性和趣味性更强。不过史景迁的做法也时常遭人诟病,认为他是历史小说家之流。确实从严格历史学意义上来说,那些内心独白与想象的历史不能称之为真实,但它们也是史学家对史实的“有依据的想象”,丰富了后人对当时历史情境再现时的想象。如同太史公写的鸿门宴,通过其历史文笔,我们才能如身临其境般观看紧张的宴会现场。

因此我真心希望历史学者能够善用魏斐德整理的这份史料,重绘那段隐秘的时光。

PS: 两处编辑错误

Kindl...

PS: 两处编辑错误

Kindle 约5913处,“同时还能够向英国租借的古岭领地的外国人管理的警察部队显示:中国人完全能够管理自己”。其中“古岭”实际上应该是“牯岭”,身为庐山脚下人对此名称还是有充足把握的。

Kindle 约7353处,“但他力图效仿成为爱国典范的团指挥谢晋元在1932年捍卫四行仓库的壮举”,其中“1932年”应为“1937年”,淞沪战役中八百壮士保护四行仓库。

间谍王:戴笠与中国特工(增订版)的更多书评

推荐间谍王:戴笠与中国特工(增订版)的豆列