英格力士 英格力士 8.2分

性意识的觉醒

水远山长处处同
2017-10-04 05:33:06

作者描写了典型的青春期叛逆。小男孩因为性意识的觉醒,对父权既厌恶又害怕,又想取而代之。阿吉泰显然是个典型的母性象征,阿尼玛。是小男孩意淫的对象,也是诸多男性追踪的目标。而能不能取得交配权就取决于能不能获得足够大的权力,压倒其他男性,并用权力压倒女性的心理防线。即通过出人头地压倒竞争者获得女性的认可。作者是个很自私的人,他想让他认识的每一个对手都死掉。也给自己留下了无穷的孤独。这多么像一个精子的宿命。

青春期的男性力量是弱小的。他渴望获得更多的权力,获得母性的认可。但是有没有相应的勇气,力量,和意志。于是只能选择卑微的做法:偷。偷听父母行房,偷偷跟踪母亲出轨,偷看阿吉泰洗澡,偷偷自慰,偷爸爸的钱,偷老师的字典,偷偷写大字报,偷偷下老鼠药。这样的做法注定只能失败。面对被他弄得一团糟的局面,他只能选择逃离,一个人反省一无所有的境遇,即悟空。这时只有伟大的母性来救赎他。阿吉泰的出现鼓励他抖擞精神,回到现实。想到在西游记里十万天兵捉拿美猴王时出手的太上老君和观音,他们讨论用玉净瓶还是用精钢圈砸孙悟空的头,其实就代表了父母。孙悟空被压五行山下五百年后出面救他的也是观音。

其实主人公也

其实主人公也不是不曾努力过。他渴望体面有尊严的生活,渴望追求美。他的偶像是他的英语老师。通过学习英语,他希望自己内化成老师一样的人。可是他发现老师那样看似独立的人格也要依赖父权体制的保护才能生活。一旦知识分子失去了掌权者的宠幸,也只能和其他底层劳动者一样去挖煤,体面只能靠一身军装或毛呢大衣来维系。而且他的父亲和老师看似受到母亲和阿吉泰的青睐,却依然被鄙视,没有得到完全的爱。这是他父亲和老师的悲剧。他的偶像和信念倒塌了。在追逐被母性或女性认可的过程中,他迷失了。他没有找到自己的定位。

其实作者也指出了获得独立人格的一条途径,就是去由英语象征的自由国度。只是大多中国人都像婴儿一样不肯脱离养育他们的祖国。

英格力士的更多书评

推荐英格力士的豆列