情怀满分

三鲜锅巴

都说这一部可以堪比《大秦帝国》,通篇看下来言过其实些,市井篇拖了后腿。私以为这本子成也穿越败也穿越,既然裴行俭才是主角,何不放开着写,西域篇正是裴鞠双男主才磅礴大气快意恩仇,长安篇正是裴武斗法才格外惊心动魄。

其实长安篇比西域篇还好看,裴行俭官至吏部推行全民科举,打破高门子弟对公务员的垄断,凭的是他无双才华完整制定一套制度,凭的也是他过人的胆识与智慧,将这套制度推行到底,沿用至一千年后的今天。与《大秦帝国》相当的,就是裴君与商君于吏治这一条路上至死不渝的决心,可惜青山松柏已是绝响,裴行俭遇上的是李治不是孝公,没有全然的信任与支持,他的满腔抱负在大起大落的政治生涯里不得施展 ,在皇帝猜疑和冷落下,终成就他一代儒将的名声,实在让人扼腕痛惜。

西域的每一场仗,有的兵不血刃,有的以少胜多,杀敌一万自损八千的仗,裴行俭没打过,这便是用兵如神,把古代的战神们排排站,比他更高明的可也不多见。作者描述他对打仗这事,看得轻描淡写,每次出征前连归来的日子都掐指算好,这不止是运筹帷幄,还是他满腹才华经略,兵法只在其间的从容。所以对苏方定将军最好的归宿,对裴行俭却未必。

第五卷虽然更多描写...

第五卷虽然更多描写在琉璃,但琉璃只是棋局之中人,布局的人是皇后,能够执棋的只有皇帝皇后与裴行俭。这几乎是三角关系的艰难局面里,裴行俭依然将改革制度推行成功,运气勇气和旷世才华,或许缺一不可。

推荐大唐明月5·云诡波谲的豆列