给孩子最好的陪伴

斗樱

……小小的我注视着这个大大的世界/爸爸妈妈像树木一样高大/我仰着头看也看不到他们的面孔/夏天躲在爸爸妈妈的影子里/金色的阳光从他们的头顶漏下/嘿!这多有意思/

孩子总是要长大的。有时候我们会感觉很为难,小孩子为什么不能生下来迎风就长,什么都懂呢?还要到处流口水,乱拉乱尿,脾气也时晴时雨,别看小小一个人儿,折腾起来可厉害着,足以让两个大人手忙脚乱的。

有时候又会很舍不得,你说孩子怎么长得那么快?之前还是小小软软的一团儿,一晃眼就能跑会跳,成了精力十足的熊孩子。再想要把他(她)抱在怀里,想怎么摆弄就怎么摆弄,也是不可能的了。这个时候的你或许还会感觉有些失落呢。

孩子就像一张白纸,任由成人涂抹描绘。在孩子成长的过程中,多给他阳光雨露,他就会清澈澄明,剔透可爱;任由他自生自灭,他也会滋生恶念,百无禁忌。父母之爱子,则为之计深远。尤其在现在信息极度发达的今天,尽早让我们的孩子养成良好的阅读习惯,对于孩子成长的重要性相信不必赘述。

这是一套由比利时童书作家西比尔·德拉克罗瓦创作的低幼儿童绘本,原版由法国著名的儿童出版社bayard策划出版,“小小克莱奥系列”以幼儿成长中普遍遇到的问题为主题,描述了一个叫克莱奥的小男孩一系列的生活场景,像所有的小孩一样,克莱奥每天都要面对属于他自己的大问题!

以幼儿成长中常见的问题为主题,每册为一个独立单元,很好地满足了0-4岁幼儿的成长需要。随着一个个的小故事,克莱奥逐渐从很会发脾气、随地大小便、吃手指,离不开妈妈的小娃娃,一天天,慢慢长大了。他离开家去了没有妈妈的学校,认识许多其他的小朋友,还改掉了自己身上的坏习惯。

绘本的内容很有针对性,选择的切入点也很巧妙。准确把握幼儿心理,小主人公克莱奥的日常生活,无一不是会让小朋友们感到十分亲切的。相似的情境能够唤起孩子强烈的心理共鸣,就像一位陌生又熟悉的小伙伴,陪伴着孩子一起去面对成长中的难题。

同时父母也可以通过这些内容更了解孩子的心理,例如《克莱奥和嘟嘟羊》的故事不仅让小朋友明白玩具定时清洗的规则;也会让大人明白,有时候孩子不愿意把自己的玩具给别的小朋友玩,不是小孩太自私,只是那件东西对孩子来说非常重要,重要到没法分享罢了。

说起来,上次我到朋友家去,她家小孩把我拉去她的房间里让我讲绘本听,结果一打开柜门,哎呦妈喂!呼啦啦,一大堆的残页破书掉出来,堆得跟座小山似的。可惜,不知道是翻烂了,还是扯坏了,书全都零七碎八的散架了。原来现在的小孩纸都是这么暴力的么_(¦3」∠)_说真的,真的好惊吓!

毕竟这书不便宜,希望装订能够更结实点,不然也是下场堪忧。说到这里,要赞一下,这书的质量正经不错,还是“绿色印刷产品”。尤其,面对低幼龄的受众,书内页特别采用了不易污损的防水塑料纸,这下口水、彩笔、撕扯…全不怕啦。

低幼龄儿童往往有着好奇、好动、缺乏耐心和持久力的特点,这套绘本每册每正反32页,缩短阅读时间,让孩子更好集中注意力。贴心为幼儿打造,24开的小开本,小孩子自己很容易就可以翻开。圆角设计,更安全,更放心。

不得不说,这是一套非常可爱的绘本,色彩柔和,清新明朗,细节考究。图画非常生动,寥寥几笔就传神地勾勒出鲜明活泼的卡通人物形象,特别是克莱奥软绵绵的卷毛形象,和他形影不离的好伙伴“嘟嘟羊”玩偶一样可爱,让父母和孩子有种天然的亲近感。

图画的内容也很耐人寻味,克莱奥的“爸爸”是个少见的神秘人与布景板,基本没见他与“妈妈”同框过。观察图画我们会发现,猫最矮,克莱奥次之,“妈妈”最高。小孩子看大人都是“大个子”,图画是以儿童的视角出发的,儿童与猫平视,或者猫抬头仰视儿童,儿童仰视大人,或者大人蹲下来平视儿童。

正如现实中的儿童视角,绘本中的大人都有着巨大的身体。除非或蹲或坐你才能偶尔看到他(她)的面孔,否则就像高耸入云的大树,让你只能看到他偌大的躯干,看不到肩膀以上的部分。只能根据人物腰部以下的衣着,模糊判断人物的性别。

相信这套绘本对于培养小朋友们良好的生活习惯会有很大帮助,建议那些做幼儿早教的机构,不妨在读书区引进此书。其实想想,就算是个人家庭,以现在网上买书优惠力度大的时候都是半价,这样想来,书的价格也只是有些小贵而已。就当给孩子找了个伴儿,这点钱还是挺划算的。

小小克莱奥系列(《克莱奥和小马桶》《克莱奥和嘟嘟羊》《克莱奥和大拇指》《克莱奥发脾气》《克莱奥上学啦!》)的更多书评