我思故我在

雅雅周

《碟形世界》这本书读起来很轻松,俏皮天真的叙述,平铺直叙的对话,较为简单的故事情节,读起来就是一本正经的童话书,读完后才深觉是一部人生之书。作为成年人,我虽然不喜欢看漫画和童话,但是我却一口气读完了这本书。

我们这些人类就犹如书中的老鼠,总是领导欲很强的火腿,永远不断思考的毒豆子,喜欢跳舞乐观主义的沙丁鱼,善解人意温柔的桃子,谨慎聪明的黑皮……他们就像人类一样,拥有系统的鼠类社会,详细的工作分工,以及鼠类等级秩序,未变异前,他们没有思想,不会说话,所有的一切行为都是本能,东跑西颠,吱吱乱叫,偷东西……就如这世上许多同行尸走肉的人一般只是活着。意外变异后,他们学会了说话,产生了思维,甚至思考起自我的存在这类哲学问题,但他们并没有真正觉醒,只是一心想建立一个美好的鼠类世界。

在莫里斯的要求下,他们来到布林兹,经历了一场生与死的冒险,在这场冒险中,火腿、黑皮、毒豆子、营养等等和莫里斯都实现了自我的成长。以前的火腿作为这群老鼠的头儿,思想保守,只会下命令,常和黑皮争风吃醋,怕黑皮抢占自己在鼠群中的地位。而在与捕鼠人斗争时,他却表现的十分勇敢,尽到了自己作为领头鼠的职责。黑皮在营救火腿中受伤,与死神擦肩,之后他却思考起好坏对错,关于生活重大的问题和重大的答案,该怎样生活,存在的意义,开始重视起毒豆子。在当上头儿后,黑皮对鼠群说,“你们大伙,是拥有头脑的老鼠,是不会转身逃跑的老鼠……”能够说出这样的话明他已经有了思考的能力。毒豆子一直都在思考,故而他在面对蜘蛛的合作诱惑时,从容不迫的拒绝了,毒豆子虽然眼瞎,但他的心一直都很明亮,他是一只拥有明辨是非能力的鼠。莫里斯这只猫机智而又自私,他懂得如何骗钱,如何在危险面前自我保全,如何让自己利益最大化,然而在和变异鼠的相处中,他产生了同情心,甚至在将自己的一条命给了毒豆子,之后,他帮助鼠类与市议会谈判,让老鼠得以与人类和谐相处。

猫和鼠如果没有思考,就是一群靠着本能生存的动物,没有感情,没有是非,通过思考 ,他们才明白存在的意义和价值,才有了自己的思想,才算是真正的“活着”。世界上有很多自私自利不愿思考的人,吃饭,睡觉,工作,每天机械的生活,直到肉身死去,他们的精神世界是空虚可怕的,就像是没有灵魂的人。缺乏思考的肉体,就是行尸走肉。我追求人生意义和价值,不是架空了现实,而是升华了自我,我言表我心,我思故我在。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列