宛如昨日 宛如昨日 7.2分

希望蔡骏先生能够突破,跨过你所谓的分水岭

初中时,很喜欢蔡骏的书,天地人入坑之后,每次新出的书都看,喜欢人间,喜欢谋杀似水年华,喜欢偷窥一百二十天,觉得好看极了。

这两天看了这本宛如昨日,感觉心里很烦躁。这本书我看了很长时间,首先觉得女主角的名字起的太随便了,也许是作者写稿的时候所处的时间给他带来的思路,可是太随便了,一直看着不习惯。另外女主角的性格令我感到不适,随随便便的就拳打别人骂别人,其他人竟然也不介意,而以星座来牵就,真的是太勉强了。

我感觉自己最不喜欢的地方就是欧阳小枝和南明中学又出现了,叶萧也就罢了,是个警察嘛,可实在是对欧阳小枝和南明中学有些厌烦了,一个是作者心中刻意美化的神秘古怪又超能的人物,一个是固定地点的中学,其实也没什么,关键是作品出现次数太多了,感觉厌烦,因为作者的作品近乎都是独立案件的故事,警察可以相同,可是为什么每次案件都有这个欧阳小枝和这个学校相关,这格局不就小到令人厌烦了吗?

还有女主角也是,感觉人物原型类似于这个杀手不太冷的女主角,可这也在之前的一篇短篇小说里出现了吧,我承认那篇写得好看,所以我也记住了,可是也不要老是出现好吗,作者在作品没这么多的时候,每本书都是不同的类型,并且保持着一年一本的高产,也许是写的太多了,所以现在不想有新的人物构思了,总想刻意地塑造这类人物,有点失望,那还是希望作者写慢点好了,不要这些过去作品里的人再来充数了。如果是为了出新书卖写这么快的话,这样真的不好。

作者的文笔没有以前简洁了,有些拖泥带水的感觉,讲个案件,不知道胡扯了那么多东西,太多的修辞让我看了味如嚼蜡,作者是太想表现自己内心的复杂想法吗,可是悬疑这个要素一点也没有了,因为我等呀等,一直是这些无聊的内心活动和修辞。还有作者爱引用和强调很多东西,有些是别的文章,看不懂,有些是上述总爱引用的,感觉很烦。

本书对于案件处理太过于粗糙了,首先节奏慢,为什么警察就感觉只有一个人,破案是这样子的吗?为什么女主角一个18岁女生感觉比所有警察还有用,为什么一个案子办案拖了那么久,所以你就埋下伏笔说5年前一个案子也没破,然后又埋下伏笔牵扯到18年前的事件,无能的叶萧让人看了心累,也许就是适应这种节奏的吧,可是这样真的没意思好嘛。所以,感觉悬疑没有本该有的迷人之处。

作者对于反面人物的刻画没有特别的描述,这点从谋杀似水年华就开始了,这样使作品更加没有魅力。

作者可以把很多现实世界的新元素加到小说里去,充满新意,但感觉有点接受不了,因为太多了太杂了,本书案件中的特殊群体真的有点像是一个实在想不出来人物而迫不得已的噱头。另外书中时间是2017年8月,而写稿时间是2016年6月,感觉真实又莫名其妙,这样没有逻辑,很奇怪。

抱歉这样评价蔡骏的作品,似乎什么都不好,但其实我看到书中女主角在公众号发了那篇文章心里还是有了久违的兴奋,可是转瞬即逝,原因如上。

蔡骏写的天地人,谋杀似水年华,和偷窥一百二十天我都挺喜欢的,因为每部作品不一样而且写的非常好看,后来开始写短篇小说了,之后有了这一本,这一本的格局类似于谋杀似水年华,可是没有原来那么好看了。

对不起,蔡骏,一直都在买你的书看,你陪伴了我的初中和高中,非常喜欢你,今天如此评价你,自己心里也过意不去。

你从谋杀似水年华就说自己处于人生的分水岭了,要跨过去。我觉得确实如此,现在还在分水岭上,另外你写的太快了,感觉影响作品的质量了,希望能找到合适的速度。

虽然感觉进步是件很难的事,且目前你取得的成就已经很高了,但祝您早日跨过分水岭,带来更好看的作品。

宛如昨日的更多书评

推荐宛如昨日的豆列