同辈群体的影响力值得思考

文紫静好
9.25 DAY001 开始看《教养的迷思》2%
群体的力量是巨大的,而“巨大的力量”是中性词,用得好便是收获,用得不好或不会用便是伤害。群体的意识是有强制力的,而有时本不愿遵循强制力,却只能在习惯里无奈前行。如何与群体中的人保持联系并获得好处,且不被利用或支配,是个太高深的境界,难以达到。
作为不同阶段不同群体里的人,从未被边缘化,或许学会妥协有一定的关系;可也从未优秀过,或许也跟未能坚持抗争有关联。

9.26 DAY002 看《教养的迷思》第一、二、三章 16%
进入第四章之前,作者还在铺垫,还没有明确清晰可见的立场,隐约可猜测作者可能想表达“教养不是关键影响因素,环境才是,而环境包括基因环境、同辈成长环境”,结论未知,等待后续阅读。
人人都是外貌协会的一份子,区别只是有人说出来,有些人做出来。漂亮的孩子总是讨人喜欢,不够漂亮但有懂得帮他装扮漂亮的成长环境,已是完爆同级小伙伴。小时候,很多人不是丑,只是不善于装扮自己。长大了,很多人变漂亮了,当然也有人一直都很丑。
愿你美丽、愿你聪明,愿你美貌与智慧并存。

9.27 DAY003 看完《教养的迷思》21%
我的母语是潮汕话,但实际我...
9.25 DAY001 开始看《教养的迷思》2%

愿你美丽、愿你聪明,愿你美貌与智慧并存。

9.27 DAY003 看完《教养的迷思》21%
我的母语是潮汕话,但实际我并没办法用潮汕话进行书写思考,潮汕话只存在于我日常沟通里,恰如书中所说的“谈论健康、天气、晚餐等”,当然工作中也会用潮汕话进行沟通,只是不自觉就会转成普通话。
如何是语言能力好,如何是语言能力差,因人而异,我们可以用母语进行交流,只是对于不同的人习得母语的路径是不同的。

9.28 DAY004 看《教养的迷思》27%
昨天肚子痛,昨晚脑袋剧烈的痛,完全没有看书的动力,基本进入边看边打瞌睡的状态。还好红豆睡得相对早,22点左右就睡了,留个我一点私人时间,但也想睡。但愿今晚别醒太多次,伤不起。
养娃的过程,我们看很多资料,也有很多告诉你该怎么养,如果没有自己的立场,那就会被各种大约完全相反的理论不知带到哪里去,而后自己无限焦虑。
孩子是一个独立的客体,尊重他的需求,但作为他的引路人,我们需要为他提供安全,让他更好的去探索世界。
在无数的养娃理论里,我们需要自己去学习、去摸索适合自己的孩子的理论和实际,别人说的再好都是别人的,适合自己的才是最好的。
陪娃有章法,前提是得知道章法,而后判别章法的适配性。

9.29 DAY005 看《教养的迷思》33%
红豆昨晚比较晚睡,大约10点开始睡,12点前还醒了一次,导致我的个人时间被缩短。
昨天被肚子痛、脑袋痛虐了一天,好在到了晚上开始显得有一丝活力。但愿今天不再虐我。
作为宅爸宅妈,深刻反思中,还是得多带红豆出去溜达,去感受不同的人,毕竟社交能力也是如此重要的。
作为长辈,可以教给晚辈经验式的知识,但问题在于经验没有自我实践就只是道理,而道理知道的再多也难以过好属于自己的精彩人生。
把孩子带到群体里去,在群体里去感受人与人的不同。每个群体都是神奇的存在,无论什么样的群体,久了,慢慢会发现必然有那么一个负责组织带动的、一个负责搞笑活跃气氛的。
三人行必有我师,孩子与孩子相处最是容易带动,愿红豆将来拥有属于自己的铁杆闺蜜。

9.30 DAY006 看《教养的迷思》39%
命名、分类、归档是人类大脑天生的,从小我们就开始学习各种名称,各种已归类好的名称,而实际的分类、归档能力却不是人人皆有。如何准确的命名、有效的分类、系统化的归档是一些人需要重新学习的能力。
命名能力考验的是脑袋中信息的存储量,能够准确的知道一定量的事物;分类能力考验的是系统思维,要心中有总分的概念。归档是一种保持整洁整齐的能力,随手归位意识是需要培养的。
从孩子面对玩具的分类,到玩具玩后准确归档,是潜移默化可以影响孩子的。书即将进入第八章,作者依旧未明确说明“教养的迷思”,作者更倾向的表达孩子是在社会化中被影响的。

10.1 DAY007 看《教养的迷思》48%
亲密关系的建立是需要时间学习的,越晚学会越不利于关系的发展。
亲密关系不是天生就有的,它需要时间的培养。哪怕母子关系,它也不是一开始就亲密无间的,也许有些人在娃出生时就无比爱他了,也许是母亲懂得如何去爱,也许是在怀孕期母亲就已经自我强化了爱的必要性。
有些母亲要是需要时间去学习如何爱孩子的,是在时间里越来越爱孩子的。只是随着孩子慢慢长大,他终究会么慢慢离开。
与父母的亲密关系来得相对容易,与朋友的亲密关系却没那么容易,社交能力弱的人永远与别人隔着一层。人心隔肚皮不知亲密在哪里,不知如何亲密,不知判断的标准是什么。
任何关系的获得都需要付出时间和精力去维护,对于还在而言也需要让他们有时间去和朋友相处,从小去和小伙伴建立亲密关系。哪怕随后关系断了,建立的能力也在。学生时代的朋友是多么的难能可贵。

10.2 DAY008 看《教养的迷思》57%
在成长里,我们会慢慢习得很多东西,有些习得总是被迫的,并不欢喜、并不乐意,有些习得则是在时间里慢慢的,不经意的。
在生活里,父母的包容可以允许你保持原有的特性,哪怕他们日夜叨念,你不愿改变,那一切便也保持原样。可超越父母之外,你会发现你终究需要改变些什么。
讨厌绕绕肠子,哪怕从小父亲告诉我,“做人不能太直”,可终究抵不过在遭遇暴击之后才明白何为“绕绕肠子”。一切貌似相安无事,一切貌似友好相处,不过是把你的错记在心里,等着某些时刻袭击你。
书看了一半,越来越认可作者的观点。作者颠覆“原生家庭”的价值观,原来会认为“如今的我”源自“原生家庭的我”,而作者告诉我,不是的,“如今的我”源自“同辈群体的我”。
成为如今的“我”不仅仅来自父母的教养,更重要的是来自“同辈群体”。

10.3 DAY009 看《教养的迷思》79%
成长里会受到众多因素的影响,而后改变性格、改变成长路径,可看着如此剖析“同辈群体”和“同辈群体控制者”对成长的影响依然心惊胆跳。尽管我们都是学生时代走过来的,可我们也都知道老师的喜欢、不喜欢多么严重的影响着学生。遇到好老师是幸运且幸福的,可万一遇不到呢?
我们谁都无法保证别人一定会喜欢你,那如果被老师讨厌怎么办?
从幼儿园到小学、中学、大学,我们的前半生都在校园里度过,我们需要独自去面对发生的种种,而后寻求解决的方法。
在这个貌似单纯的象牙塔里,也未见得多么的单纯,他只是没有明确清晰的利益纷争,他只是因为群体主体是单纯的。
愿我们都能有更多的心思去陪伴,去知悉,去影响。

10.4 DAY010 看完《教养的迷思》
不知是该惊恐于“同辈群体”将对红豆的影响,还是该探寻“同辈群体”曾经对我的影响。在这本书时,我脑里总不断的浮现各个阶段被群体排斥的同学,心中会惶恐如果我的红豆被排斥怎么办?脑里也不断的回想,那小学时代在我心里种下“你很丑”的种子,一直深深的影响着我,直至我将近大学毕业才逐渐被颠覆。
还有群体语言口音的改变与否问题。因为口音的被嘲弄和群体中有第二语言的可选择性,致使我哪怕从小学就浸染于心口音中,也没能褪去就口音。而哥哥是不是因为没有第二语言的选择,哪怕他比我晚了六七年出现在心口音中,他依然褪去了就口音。
当我们认可一种言论时,我们总能找到对应参照物加以论证,那么看《教养的迷思》我是不是也陷入了另一形式的自我论证呢?
父母的影响很重要,同辈群体的影响也很重要,从小遇见好老师、好同学是那么的重要。我该如何让红豆遇见一个好群体呢?

教养的迷思的更多书评

推荐教养的迷思的豆列