战起1938 战起1938 8.2分

愿世界和平

jun
疯丢子说,历史是胜利者书写的,但是那里面也有失败者的血与泪。
《战起1938》是一面镜子,一面探寻历史真正面貌的魔镜。我从课本上学的是二战的德国纳粹惨绝人寰的屠杀行动,他们并不是正义的。现实也确实是这么回事,他们的的确确是非正义的。人人都说希特勒是一个天才,只是天才用错了地方。
可是拨开历史的迷雾,穿过浅显的概论,走到那条路上,你看到的,是人性。
战争之所以会发生,究其到底,还是人类无止境的贪婪。我不知道二战发生的真正原因,也不知道一站发生的真正原因。可是从这本书里面,我看到了是一个有一个有着光荣和梦想的青年的殉道。
当一个国家被那些正义的一个有一个国家压榨到绝路的时候,人们没有另一个办法,只有反抗。我们国家的农民起义也是如此。物极必反。
饥荒来临,小奥古斯汀竟然因为营养不良给活活饿死,一个军官的后裔竟然吃不饱,穿不暖。他们被称之为贵族。
而犹太人仍然经商,像《威尼斯商人》里面,他们是聪明的民族,是睿智的民族。他们可以在波兰活得很好。甚至战争在眼前,他们仍然可以像《钢琴师》里面的场景一样,在餐厅里面听着音乐就着餐,甚至还能够打断演奏者的琴声,去判断金币是不是足金的。
就是...
就是这样的现实在随着时间慢慢消失,他们终于也被曾经配给食物的德国人控制,烧杀抢掠,毁掉了家园,毁掉了生计,终日躲在昏暗的屋子里面,失去人的尊严。
这段历史太血腥,为什么德国军官始终不肯放过犹太人,他们究竟对他们做错了什么!
军人,是人民的卫士,人祸发生的时候,他们第一个冲上前线,为我们阻挡。他们是冰冷的枪,是锋利的刃,他们是为了人民的工具。
违抗命令,会被送上军事法庭。就算知道这条路是错的,也不能够转身回头,否则就是逃兵。在和平年代的我,在国家安全至上的时代的我,认为军人是至高无上的荣耀。从古至今也是,他们的权利没有多少,但是他们的忠诚才得以构建一个稳固的国家,才得以让我们安然存在。
战时的德国军人也是如此,希特勒的演讲说的是现实,也是谎言。可是无数年轻的德国人相信了,并且一生追随,他们戎马一生,手上沾满鲜血,眼底狼烟四起,心里波涛汹涌,为的,是日耳曼民族,是一个富足安乐的国土。他们远离自己的亲人,远离自己的家园,往西,爱琴海的阳光也照耀不了他们被战火蒙尘的心灵,往东,寒冷至极的东线,寸草不生的冻土之地,就算被冻成人棍,也不能后退。
斯图卡的轮番轰炸,毁掉平整的坦途,切断敌人的军需。
血流成河的村子,消灭反抗势力,一个不留。
奥古斯汀是一个充满人性的军官,他拥有中国人的中庸,可是也充满了一个军人所背负的责任。无论他是罗桐,还是奥古斯汀,他是一个军官,一个军人。
穿上军装意味着他就必须抛弃自我为荣誉而战。
海茵茨也是,他没有奥古斯汀的遥远的记忆,他不知道自己的前路会是什么,他只有紧紧跟着自己的信仰一路向前,所有的结果自己承受。在这本书里面,他是一个有血有肉的鲜活的盖世太保。
一手打火机,一手沃尔特,为了什么?为了希特勒承诺的未来。
海茵茨是一个人,是一个完整的人,但不是一个“好人”。他是一个重情重义的好兄弟,是一个二十四孝的好儿子,是一个衷心为国的好军人。他的人格很完整,就算知道自己的兄弟与自己的政见不一样,仍然拼尽权利为他做自己能做的一切。战争年代,本就那么不易,能帮就帮,更何况是从小到大的好兄弟。爱屋及乌,他保护着奥古斯汀,保护着秦恬,甚至到最后,他觉得秦恬已经对自己如此重要,他都没有逾越半步。重情重义。母亲总是和他说奥古斯汀有什么,你也一样够资格拥有,所以抢过来,然而他只是听一听,笑一笑,不了了之,对自己的母亲,他总是关怀备至。对自己的祖国,他是蒙蔽了自己的大脑,一手捂着眼睛,一手扣动扳机,向它证明他的忠诚。
对于亲友,海茵茨是一个很不错的人,可是对于犹太人,对于他们所谓的敌人,他却是一个暴徒,凶狠的暴徒。可以因为一个玩笑,毁掉一个大好青年的双腿,毁掉一个女孩的生命,连眼都不眨一下。他一次又一次的用自己的沃尔特去试探人性,可是最终他发现,世界上不是只有那个生与死面前保全自己的险恶人性,也有就算害怕得要死也不能放弃亲友生命的温暖人性。遇到秦恬,的的确确是海茵茨的救赎之路的开始。奥古斯汀改变不了历史,他就算知道未来的路是什么样子,也只能默默地为海茵茨不动声色的保护。
而秦恬却改变了海茵茨。作者显然是偏爱海茵茨,对他的笔墨用得颇多,海茵茨是一个傲娇,毒舌,可是却温暖的像太阳的男子。他同奥古斯汀一样都是一个有担当的男人,就算自己的枪丢了会有麻烦,他还是毫不犹豫的将枪给了秦恬拿去防身。就算明显的知道自己对秦恬的感情已经变质,他也还是不忘一个做朋友的本分,朋友妻不可欺。后来就算知道自己放走俘虏会是什么下场,他也毫不犹豫的放了。纵然知道,自己出去可能连命都不剩的回来,他还是让秦恬将他做人质的送到苏联军手里,从此开始了十多年非人的命运,也从不后悔。的确,这样一个海茵茨,怎能让人不爱。
奥古斯汀,一个孤独的时间旅行者。知道了结局却不能够改变任何一点轨迹的自己,究竟是有多么的绝望。压住自己心中的沮丧,活成奥古斯汀,是罗桐对生命的妥协,他们都赢了。再次醒来,他们都不曾庸庸碌碌。
奥古斯汀是一个优秀的军人,一个亲得不能够再亲的朋友,他也是一个好得不能再好的恋人。在混乱的年代,他想到最好的方法让海茵茨和秦恬生存下去。毅然决然的让秦恬去巴黎,一次又一次对海茵茨妥协,为得只是让他最终不要沦陷,留下生存的机会。
奥古斯汀是一个弥赛亚一样的人物,可是他也是有血有肉的。作者并没有用浓重的笔墨描写罗桐。可是全文却四处都有他的痕迹,无处不在。
作者的烟火气就在这里,罗桐是一个将近绝望的穿越者,是一个未来人,知道故事的结局是什么,可是仍然活成了当代人。两种矛盾的心理在体内纠结,撕扯。然而他还能够想到与那个照亮自己两个灵魂的女孩厮守到老。他可以在外独当一面,也可以在家里作羹汤,实在是一个经济适用男,就算是在战俘营,他也知道学习建筑,出来以后好营生,多好的一个男人。
也许,遇到秦恬之前,他从来没有拜托过海茵茨什么,可是遇到秦恬之后,他就好像不停地一直地在拜托海茵茨。拜托海茵茨照顾秦恬,拜托海茵茨为秦恬的犹太朋友送去食物。种族政策下,他不顾及人闲,仍然像一个毛头小子一样追求着秦恬,或许自己都没有意识到,可是身旁的人却是明显的能够感觉得到。异时代能够遇到同胞,其实是一件多么珍贵的事情。那么多的吐槽终于可以有一个发泄口了。将自己快憋得抑郁的话终于有人能够听懂了。是一件多么欣喜的事情。他和秦恬本就不是因为一见钟情,更不是因为爱情而开始的,而是这天上地下,只有我懂你,只有你懂我的心心相惜,注定了这两个人要走到一起。
写到这里,我也明白了贴吧上有人说明显海茵茨和秦恬的粉红泡泡更多,可是为什么没有走到一起的原因了。婚姻,毕竟不单单是爱情能够成就的,而是一种理解与相知才能够厮守的。
奥古斯汀想过自己若是在战场上牺牲,那么秦恬也不必等,他们相约在1990年,那个时候的奥古斯汀,罗桐想必是已经深爱入骨髓,来生再续缘。
奥古斯汀是一个没有主角璀璨光环的男主,也没有光环的压力,就这么不温不火的做一个先知,神一般的存在。其实一个那么有远见而且成熟的男人,我觉得穿越到回去,也的的确确不会再有什么大起大落的心里了,犹如老僧入定,看破了红尘,就随缘而动吧。那首《宿命》恰如其名。
秦恬是一个一个神奇的物种,宅女。
可是她不是一个傻白甜的宅女,是一个人格完整的宅女,心里不缺什么,就缺历练。而这一趟穿越,的的确确她没有白活一趟,真真实实的赢了。赢了命运,赢了自己。
她是一个坚强的女孩,是一个善良的女孩,是一个敢于表达自我的女孩。就像奥古斯汀说她是二十一世纪受过高等教育的女孩,不过分的要强,又不过分的柔弱。她很理性,也很感性。
面对恐怖,她的畏惧丝毫不露的表现出来,可是她却又像一个打不死的小强,一路往前冲,没看到结局从来都不放弃。对待自己善意的人,她用笑脸相迎,对待自己恶意的人,她看都不愿意看一眼。
她知道历史,但是却不过多的干涉它的走向,也的确,她一个人改变不了。
前世再多的虚度光阴,想必今生在战乱的年代里面一一补上。她不想依附于奥古斯汀而活,也害怕她在远方担心她,所以一封信也不回,独自一人跑到红十字会,游走于战场上,游走于集中营。见过一个有一个指挥杀敌的铁血军人,不卑不亢。学会多国语言,为和平贡献一份力量。她的人生价值皆体现于此。
文中我最喜欢的一句话是海茵茨说的“我从未拥有过她,却也从未失去过她。”,秦恬等了这两个男人十五六年。她一个人苦苦熬着,战火后面的爱情,那个值得她等了那么多年的人就是良人。她和奥古斯汀是恋人,可是和海茵茨是超越了朋友的朋友。她做得很好,一个丈夫,一个朋友,她用真实的自己处理的十分的得当。
秦恬的感情一直很理智,她不像一个安稳时代的小姑娘,看到高大帅气还喜欢自己不得了的男人就倒贴,她很理智,理智得不像话,甚至忘了自己从灵魂上不属于德国也不属于法国,但是她却是属于那个同样饱受璀璨的中国人。
一个德国军官,和一个反法西斯联盟国家的女子,在理智上是不可能的。但是,他们却用平常时代不可能存在的善意一点一滴卸下了她心中的万里长城。他就是她的良人。他就是她的朋友。
有些魂穿文,穿越过后,必定是要穿越回来的。可是这三个人的一生却是没有穿越回来的必要。我跟随着他们走过了半生铅华,等了半生,只剩下相守。
海茵茨最后说道,不管发生了什么,那个时代,活下来,就是最大的荣耀。
在夹缝中生存的人为了生存揭竿而起,我们有什么理由去责怪他们的动机。若不是贪婪,必定不会造就这么多的无辜生命逝去。若是能懂得中庸之道,若是能够取之有度,用之不竭,若是懂得给他人留下一点点余地,我们那还需要去斟酌那么多的人性。
同住地球村,你我之间多一些理解,多一些包容,就会少一些矛盾,少一些摩擦。
愿世界和平。
有些事情我们能好好说话的时候,请多听两句,若是语言沟通不了,想必就是战火纷飞了。兵刃相见总是不好的。凡事留有余地,我们才能够和谐相处的。
Peace &Love

战起1938的更多书评