表演理念 表演理念 8.1分

《表演理念:尘封的梅耶荷德》摘记

24格
2017-10-04 01:06:21

1 矛盾的一生

●梅耶荷德定律:如果人人都赞美你的作品,几乎可以肯定它是垃圾。如果人人都唾弃它,那它或许还有些价值。如果既有人赞美又有人唾弃,你能把观众分成两派,那他肯定是一部好作品。

梅耶荷德的戏剧明确建立在冲突之上。这种戏剧并不试图去缓解问题或解决矛盾,而是让它们在演员和观众的意识里回响。梅耶荷德认为,一群存在着分歧的观众更有可能深层次地介入作品内部,从而打开自己,探讨和争论。

●梅耶荷德和布莱希特一样,他不想让自己的观众“盯着结局不放’”,而是要他们通过下意识的询问方式介入到作品的肌理中去。出于这样的原因,梅耶荷德很乐意揭示戏剧的创作机制。他在作品中注入了自我意识的剧场性(假定性),他安排场景的方式是令它们互相抵触碰撞而不是让它们衔接得天衣无缝。

1 矛盾的一生

●在梅耶荷德的思考中,所有人的命运都无法预期,它们不可能像许多自然主义戏剧作品所呈现的那样顺理成章地、有组织的展开,而是面目多端、疑团丛生和充满异数的。

即兴喜剧精神的重要性体现在:首先,它着重强调了演员的形体技巧。他要求演员各方面素质的训练,而这些素质正是梅耶荷德认为被20世纪初的俄国戏剧所低估的:身体灵敏度、精确性、平衡能力和高度的表现力;其次,它在演员和文本之间建立了不同寻常的关系,允许表演者通过他们自己的即兴才能去抓住观众的注意力。再者,即兴喜剧的角色是类型化的(通过面具的功能),观众并没有被要求以感同身受的那种方式去认同这些角色。最后,即兴喜剧还捕捉到了意外事件的精髓。即兴喜剧以及它在梅耶荷德戏剧中的延伸都没有依照自然主义派那种递增化的韵律结构去慢慢绷紧戏剧神经,而是会从气氛上陡然急转,制造观念上和风格上的冲突与碰撞,通过这些设计来保持观众的警觉和积极回应。

2 梅耶荷德的重要著作

●梅耶荷德思想的重要领域(关键词):

自然主义、风格化、节奏和音乐、假面、“穴怪风格”、有机造型术和未来演员、卓别林和爱森斯坦:蒙太奇理论

●梅耶荷德不喜欢自然主义的七个方面:

一、对于琐碎细节的强调。

二、它没有留下任何想象空间。

三、演员依靠的是面部表情而不是身体的灵巧。

四、它的结果是演员们只不过是在图解编剧的语言。

五、戏剧的自然节奏会表面上的琐屑事物所掩盖。

六、在文本分析的过程中戏剧的整体形态丢失了。

七、自然主义派关于“在舞台上重现生活”的目标本身就是荒诞的。

●作为一个推崇演员形体条件的导演,梅耶荷德对自然主义的主要不满是他削弱了表演者的表现力度。自然主义不是通过演员的形体来定义一个角色的,而是利用化妆、戏装和嗓音来把演员转变成一个角色。这样一来也就是鼓励演员把注意力集中在微小的细节上,即“日常生活的琐事”上,来刻画他们所扮演的角色。

●自然主义派对细节的过度关注相当于拒绝给予观众他们在戏剧中最重要的权利——想象

●在梅耶荷德看来,自然主义作品的观众是被动的。他们只不过是通过演员这个中介在被一勺一勺地喂食着导演对于作者文字的诠释。梅耶荷德希望观众和演员为戏剧创作担负起相当的责任,成为一部戏剧诞生的共同创造者

●梅耶荷德喜欢的关于风格化戏剧的七个方面:

一、重点放在演员身上,采用最少的道具和布景。

二、迫使观众运用他们的想象力。

三、演员依靠身体的可塑性和表现力。

四、导演可以变换编剧的语言。

五、节奏占据了导演和观众心中的制高点。

六、作品的视觉效果是仔细构造过的,就像画一幅画那样。

七、风格化戏剧可以创作从阿里斯托芬到易卜生等各种类型的作品。

●电影音乐往往对银幕上的情节起到了肯定作用,在扩大情绪的同时操控观众的情感,而梅耶荷德在对戏剧音乐的运用中却反对这种特性。他不但不害怕给自己的观众完全相反的信息,还用音乐和情节之间的冲突来让观众保持警觉,有意识地介入到表演中。

●梅耶荷德希望他的演员将“音乐性”的概念具体化,即使当时没有真实的音乐响起。他希望他们以音乐作曲的方式来表演:在做任何事情的时候都增添流动性、对比性、形状和色彩

●假面可以隐藏一个人物的远不止一两个方面……一个演员怎样向观众揭示人物的极度多元性呢?通过假面的帮助。

●假面并不一定是指那种被演员带到脸上的面具。假面也可以由化妆、发型、面部表情或其他任何通过外部特征来定义一个角色的技巧创造出来。这样一来,假面就可以被视为一种包罗万象的隐喻,用来象征梅耶荷德希望创造的那种作品——风格化的、外部的、非心理学的和大众化的戏剧

●人物是被“表现”或“展现”给观众的。

●假面是可以被更换的,一个人物可以从不同的角度显现给观众。

●先找出人物的内在矛盾、对比和冲突,然后用身体语言来表现这些差别。要从外部向内塑造你的人物,记下他们在戏剧中的一举一动和每个事件中的进展。

●在处理穴怪风格的时候,艺术家试图让观众突然从一个他所熟悉的阶段转移到一个他意料之外的阶段。

●梅耶荷德讨厌一切意料中的事物,特别是在戏剧中。可预期性带来的舒适感很快会成为厌倦,这两者对于一个戏剧导演来说都等于自寻死路。正是出于这样的原因,梅耶荷德转而求助于穴怪风格这个以出乎意料为基本手法的类型

穴怪风格不是什么神秘的事物。它只是一种玩味尖锐矛盾并在感知层面上不断制造变化的戏剧风格

●穴怪风格包含了下列不安定的特质:

◇它混杂了各种对立事物:悲与喜、生与死、美与丑。

◇它颂扬不协调的事物。

◇它挑战了我们的感知能力。

◇它天生就是恶作剧式的,甚至是具有讽刺性的。

◇它借鉴于各种不同的(未必真实的)资源。

◇它总是带有一种残忍的、恶魔般的影响力。

◇它把自然的事物扭曲到了不自然的或者风格化的程度。

◇它着迷于幻想和神秘事物。

◇它在不断地改变事物:物品、人物、场景和氛围。

●穴怪风格混淆相反的事物,有意制造尖锐的不和谐,并且只依赖于自己的创见。

陌生感——通过用不寻常的方法将事物组合在一起而产生的陌生的感觉。其结果按照梅耶荷德的说法就是“原创性”,这并不一定是因为它的组成部分是陌生的,而是因为混合物本身很独特。这也是梅耶荷德对穴怪风格最开始的定义。

●一个演员应该拥有反射应激性的能力。没有这种能力的人不可能成为一个演员。梅耶荷德主张情感并非来自意识的内部运作,而是来源于外部刺激,来源于“客观的位置和状态”。情感其实是一种反射

●在创造有机造型术小品的时候,梅耶荷德贯彻了以下的思想:包括即兴喜剧在内的大众戏剧的身体灵敏性和趣味性;用精炼的形体表演来表现一个故事的要素;把一个情节分解成一系列能够被有效地完成的动作;把这些动作连接成一个长长的反射链

●蒙太奇所产生的思想碰撞自然而然带来了对立面的混合,也就是导致了穴怪风格。而蒙太奇本身在人物的不协调和多变视角的促使下,其结果可以说就是表演中的多重假面的效果。

3 梅耶荷德的重要戏剧作品——《钦差大臣》

●梅耶荷德在排练和表演《钦差大臣》时,对原著做了以下改动:1、文本的结构(从幕变成了片断);2、文本的种类(从喜剧变成了悲喜剧);3、戏剧的整体布景(从一个不知名的僻壤之乡挪到了首府);4、戏剧中的单独地点(从仅仅只有旅馆和市长住宅的房间变成了屋里屋外的许多地点);5、人物的数量(特别推出了三个新人物)。

●在做上述改动的时候,梅耶荷德并没有仅仅在一个权威文本上进行改动,而是参照了果戈理在反复修改剧本的过程中所创作的全部六个版本。他还在离题遥远的地方寻找灵感,利用从果戈理的最后一部剧本《赌徒》以及他的小说和短篇故事中借鉴来的思想。

●梅耶荷德在自己的作品中所贯彻的原则:对作品要大胆地想象;围绕剧本展开研究,尽可能利用许多不同的和相关的资料;在戏剧的背景和今天形势之间建立联系;准备好根据你的合作者的需求和愿望来改编剧本;把你的训练结合到你的表演工作中去。

●梅耶荷德放弃了原著中的五幕剧结构,而是以片断的方式来构造戏剧,总共采用了十五个片断。为什么要做如此改动?

因为从幕到片断的转换改变了剧本的节奏。果戈理是遵照“三一律”来构造,梅耶荷德的片断打碎了这种循序渐进的节奏发展,取而代之地创造了一系列更小的“碰撞”或冲击。这和他对多个地点的利用联系在一起,这种编排的结果是产生了一种更加易变和联想式的感受。形成梅耶荷德所倡导的蒙太奇效果:通过并置不同的景象来创造出另一个(可以说更高的)层次上的意义。总之,片断式结构让梅耶荷德像电影导演那样思考,通过他称之为一系列的“特写镜头”,而非全景镜头,来展现情节。

有机造型术的演员要先“创造动作”,然后再灌输给它音乐性。演员必须知道如何“跟音乐一起”表演,而不是“按照音乐”表演。

●音乐是演员的“最佳助手”。它甚至不需要被听到,但它必须被感受到。我梦想着能有这样一种作品,它可以跟随音乐来排练,表演的时候却不需要音乐。没有音乐却又身在其中,因为作品的节奏会遵照音乐的法则来组织,并且每一位表演者都会在自己身上携带它。

造型小品的形式和节奏并不能简单地不加变化地被搬到舞台上,强加到一个人物身上。它们必须被吸收和具体化,以某种方式变成你自己的一部分。只有这样才有可能去创造性地开拓训练中发展起来的潜在的戏剧技巧。正如梅耶荷德自己所言:技巧武装想像力。

4 实践练习

● 表演专业的基本技巧包括:精确、平衡、协调、效率、节奏、表现、反应、趣味规范

——精确:精确地重复表演,精确地再现一个动作。梅耶荷德的戏剧是建立在一个成熟的精确度标准上的。

——平衡:梅耶荷德的戏剧需要超乎寻常的平衡技巧。训练中,当你想让双腿成90度角的时候他坚决要求它们是平行的,或者让你去平衡其他东西——棍子、椅子,甚至别的演员。

——协调:可能是指让手臂的动作跟上腿的动作这样简单的事,也可能意味着相当复杂的协调,比如说你身体的一部分跟另一部分以不同的节奏运作,或者一个动作(敲打头部)和另一个动作(揉搓胃部)相互冲突。从团队的角度来说,你个人的运动需要和整个表演班子保持协调——你需要按照一个特定空间的要求去协调你在动作上的处理和舞台上其他演员的活动。

——效率:当你在一部梅耶荷德风格的作品中表演的时候,你需要将你的所有的身体资源归于自己的掌控之下,而无用的姿势或用力过度的动作只会毫无必要地耗尽这些资源。

——节奏:对于梅耶荷德来说,节奏是将演员的其他所有技巧组合在一起的粘合剂。他将戏剧中的任何事物(从最细微的动作到一部戏剧的整体结构)都分解为一个由三部分构成的节奏。即“准备”—“表演”—“结束”。这三个部分是有机造型术戏剧的基本组成。从一个演员的单独表演到对整个表演团队的协调,从一个小场景中的一句台词到对整部戏剧的规范化分析,这三部分决定一切。

——表现:梅耶荷德的表现模式是夸张的、伸展的和风格化的。他希望建立这样的舞台画面,它们不需要语言就能够表现场面的中心思想。当一个有机造型术演员在舞台上行走时,与他同台的演员总会做出某种反应。他们也许会突然跳起来,重复动作,或者重新调整他们的视角来补偿新的到来者。

——反应:在梅耶荷德看来一个理想的演员是“反射性”的,几乎能在瞬间对于一个刺激物作出反应,就好像遭到电击而颤抖那样。这种“电击”可能是任何事物:一个声效,另一句台词,或者一次入场或退场。但是无论如何演员的反应时间必须是即时的。

——趣味和规范:作为一个领导者,你必须为高强度的、有时候令人无法忍受的形体训练明确一种合适的气氛。但是同时你也必须善于应对预料之外的事,并且有足够的适应度去通过不同的练习或策略变化来改变气氛。

推荐表演理念的豆列