为什么人人都是首席质量官

幽凌露璐
这是一本质量思维的观念养成书,想要读这本书完全是被书名吸引的,以为读过之后就会变得很流弊了,事实上也确实很有收获。

这次有心想要对这方面有所了解,但由于平时接触的比较少,阅读起来比较困难。

一遍阅读完之后,印象最深也是贯穿全书的一个词:质量。

什么是质量?

从这本书中第一次接触到“质量”这个名词,不同于物理名词“质量”,这里说的“质量”是指使用者对东西是好还是不好的感受。

质量意识为什么重要?

质量文化反映了公司从上到下的核心价值观和行为,也决定了它怎么设计制造产品和服务,顾客虽然看不到公司的内部运行,但可以从其产品或体验到的服务上感受到这家公司对质量重视的程度。从客户的角度来看,质量意识会影响企业的发展和竞争力;从公司内部角度来看,又会攸关企业的生死存亡。

质量意识的重要性可以借由富士康集团郭台铭总裁对质量的两句名言来说明。

第一句:“品质是什么——就是客户愿意用双倍的价格来向你买,而且还很高兴。”

这句话首先告诉我们质量不是老板决定的,而是客户决定的。其次质量好是可以多赚钱的。

第二句:“品质是价值与尊严的起点,也是公...

一遍阅读完之后,印象最深也是贯穿全书的一个词:质量。

什么是质量?

质量意识为什么重要?

第二句:“品质是价值与尊严的起点,也是公司赖以生存的命脉。”

这句话我挺认同的,从一个客户的角度来说,只有你质量够好,我才会觉得你这个企业了不起,才会看得起你,继而去尊重你。

书中是按什么顺序说明质量的相关问题?

本书采用循序渐进的方式,首先在第一章介绍了质量的概念即什么是质量;第二章介绍了质量管理中专注而又全心投入、改进到极致的工匠精神即文化精髓;接着在第三、四、五、六章介绍了质量相关的实际操作,包括质量策略的制定、质量管控的基本手法、解决问题的思路及重大质量事故的处理;最后在第七、八章从人的方面介绍了质量人才的培育和质量管理者的领导力。

为什么人人都是首席质量官?

书中在第二章,介绍了质量管理的工匠精神,这是质量管理的文化精髓所在,什么是工匠精神?一般而言,工匠精神是指工匠(或任何人)对自己的工作秉着精益求精的理念精雕细琢,追求完美,有一种发自内心的执着。
正如这本书的封面,一到手我就被吸引住了,占据封面一半以上的小人半身像,没有两个人是完全相同的。可见当初制作它的时候在细节上下了不少功夫。

假如每个人都拥有工匠精神,无论做什么事,专注于一件事情,全心投入,对细节精益求精,追求完美,那么人人都是自己的首席质量官。

人人都是首席质量官的更多书评