当流星划过天空时的许愿之行

M-N
2017-10-04 00:22:36

流星旅行车在书里是桥本先生开的酒红色奥德赛。奥德赛这个名字第一次见是在《太空漫游2001》,这本书曾被译为太空奥德赛,取自荷马史诗里的一个人名,引申为开拓者 冒险者的意思。最初看电视剧还不是很能理解这个书名,感觉是作者随意起的名字,小说里详细介绍后才恍然。

日常生活中的流星代表着许愿,而故事里桥本父子充当着“流星”的作用——帮助永田父子完成大大小小的心愿,当然工具就是那辆酒红色的奥德赛旅行车。

重松清的家庭小说没有引进几本,比如电影恋妻家宫本就是很好的故事,但是小说没有引进。从流星旅行车的文笔来看,作者一定是一个非常了解生活,并对人生有很多感悟的人,因为他把孩子的心理和家长的心理都抓的异常准确。

这个故事电视剧版和小说版都各有千秋。电视剧加了很多细腻的东西带来的是有泪点有笑点的故事,而小说里桥本父子的往事比电视剧更详细且更悲情,带来的是严肃又感动的故事。

男主永田由于自己长年被父亲指责而选择成为一个和自己父亲完全不同风格的父亲。所以孩子做的每一件事他几乎都是鼓励加油,并且他觉得自己作为一个父亲已非常好了。当看到儿子在公园里用弹弓射写有自己和妻子名字的东西时很绝望,他不明白为什么自己和妻子对儿子这样好,儿子还对他们有这么大的怨念。后来交流发现,儿子特别反感父母重复的加油话语,因为压力特别大,读到这里时我几乎拍案叫绝,因为现实就是这样,孩子害怕鼓励感觉压力太大,但是不鼓励又成了男主永田和他父亲的情况,貌似这个事有点左右为难。

桥本父子是小说里的悲情担当,看电视剧时,隐约感觉到桥本和妻子没什么感情,我还以为我多想了。结果小说里明确写了,桥本夫妻都快要离婚了,因为妻子感觉儿子健太和新父亲桥本不亲,妻子的二婚也只是出于应该给健太找个父亲让儿子不能缺少父爱,所以找到了桥本先生。不明白为何作者会给桥本安排这么悲剧的设定,读到后期时我猜作者是想突出桥本的伟大和“死去的人会被遗忘”这种观点,但我丝毫不怀疑这种家庭在现实生活中的存在。小说里健太说对桥本先生不反感,但讨厌他努力讨好自己的样子。电视剧里安排了一段桥本先生“飞身挡车”救健太的情节,然后健太才说桥本先生很笨蛋,然后桥本先生下定决心给了健太一巴掌。小说很直接,电视剧很隐晦,但都传递出:家长对孩子真的没有必要特地去讨好,因为这样是教育不好孩子的,孩子需要的是正常平等的对待,而不是家长一味的迁就,不然就无助于孩子的心理成长。

电视剧和书结尾处都用了一段话:你相信魔法吗?如果你想在今天死去,不妨等等桥本先生那辆酒红色的奥德赛。

过去是不能改变的,世界上没有后悔药,遇上桥本先生的流星旅行车并不是让你穿越回转折点再通过魔法改变未来,而是让大家明白过去的事已过去,遗憾悔恨并没有用,活在当下,因为现在的每一步路才是人生转折点。

人生就是一条歧路的延续,没有人能走最正确的路,遇见困难认真面对,而不是逃避,和家人一起纠偏,所以活在当下最最要紧。许愿终究是许愿,生命中少一些对过去的“如果”,多一些对以后的决心。桥本先生的旅行车不是让你沉醉“如果”,是让你坦然接受一切后信心满满向未来努力。

流星旅行车的更多书评

推荐流星旅行车的豆列