快点结束吧,我要忍不住流泪了。

茶查

我读了一会,心里焦急地想着:“怎么还没完。”

是的,怎么还没完,太受不了了, 这个悲剧到底还要持续多少页,我迫不及待想要看到happy ending。

我坐在楼下的咖啡厅里,因为国庆的缘故,店里人不多。我一动不动地坐了三小时。

如果不是长桌的那边坐了人,我可能会抑制不住地叫着:“天啊……天啊”

太残酷了,几年前我读一本叫la nuit的小说,是一个集中营幸存者写的。那本书很短,所以阅读痛苦并没有持续非常久。对于这本几百页的书,阅读成了一种酷刑。我一直期盼着反转的到来,它却一波三折,悲伤多过幸福太多。

它似乎在讲一个赎罪的故事,书中的阿米尔有着家境良好的独生子女身上常见的通病——自私。也许对于一个孩子来说,自私一词言重了。我想起我小的时候,我妈妈带我和表姐一起去逛街,总是会买同款不同色的裙子给我们,而我总是很不开心。我发现我就是阿米尔,我妈妈就是阿米尔的父亲。阿米尔比我更痛苦,因为哈桑是他的亲生弟弟,所以他父亲对哈桑的好无疑比我妈妈对我表姐的客气更深,然而他却不知道,不知道为什么他父亲会这样。我可以想象这嫉妒。

而哈桑对阿米尔的忠诚,让阿米尔日后痛苦地辗转难眠。

我读了一会,心里焦急地想着:“怎么还没完。”

而哈桑对阿米尔的忠诚,让阿米尔日后痛苦地辗转难眠。

故事的大背景是战争。我发现la nuit 和此书都提到,对于战争的发生,百姓一开始总是抱着乐观的态度,最后没有离开的人只能看着家园被炮火摧毁。我不禁深深思索,人类为什么不能和平共处,为什么要让同样身为人的人陷入痛苦。为什么会有战争的存在?难道真的像荀子所说人性本恶么?

战争中最凄凉的当然是平民百姓。la nuit和《追风筝的人》都向我们展示了战争阴影下的儿童是如何生活的。这些孩子没有童年。阿富汗的儿童被殴打、强暴、强杀,他们忍饥挨饿,更不要提读书学习;犹太孩子被迫与家人分离,年富力壮的得以苟活被拉去做苦力,妇女、婴儿被送进毒气室或者被活埋。

纳粹分子实行种族清洗,其暴行令人愤怒。希特勒、塔利班认为人有三六九等,劣民应被杀死。哈桑和妻子深受其害。犹太民族失去信仰,他们夜夜向上帝祷告,但却没有奇迹发生,最终导致信仰倒塌。失去信仰之绝望也许并非能为大多数中国人多理解,但对于一个信徒来说,跟失去生命没有区别。

阿米尔最终将哈桑的儿子接去美国,然而他早已失去了作为儿童应有的天真。

两天前拉斯维加斯发生枪击案,据说凶手是阿富汗后裔。我今天刚好才知道这个新闻,才看完这本书,一时之间不知说些什么才好。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列