不要再迷信什么“天才说”

夏瑜

在我们每个人的头脑里,其实暗自心中就把人三六九等的分了一遍,就好比伟大的人都在遥不可及的地方,身边的人和我们自己就是最普通的存在.总是在故事里和书籍里对那些开创了伟业的人,改变了历史的人,成就了不平凡的人,以及不甘平庸的人都从潜意识中把他们划到了不平凡的人当中.而对于不平凡的人,我等一众凡人自是只有仰视的份儿,这对于我们来讲,好像没什么问题,就好似天若是塌下来也没关系,自然有个子高的人顶起来这般自然.然而,本书一开篇便用各种角度的论证和举例,告诉我们,这样思考很有问题,而此刻正在读书的你很有可能就是被这样所谓的经验所埋没了的”天才”.

《天才源自刻意练习》这本书,对于我最大的震撼...

《天才源自刻意练习》这本书,对于我最大的震撼就在于此,作者将我们内心深处那个不拼命努力的借口撕得粉碎.他一上来就试图告诉我们,在重视经验的过去,我们对于天才的定位存在问题.而本书对于我最大的思维改变也在于此,我们在信俸了数千年的经验致胜思维,也同样给我们造成了经验困境,同时我们也创造了天赋这个名词来解释,那些我们并没有深入探究原因的成功.人类内心是天生存在着一种惰性的,这种惰性告诉我们每一个个体:你并不具备成为非凡人物的条件,因此你即便努力也是白搭,不如安享生活.但是作者通过深入的解析告诉我们:并没有天生的天才,天才只是一个个不起眼的普通人,经历了长时间不平凡的勤奋和刻意练习所成就的.

使我印象深刻的是在前三章中,作者严谨的对比了我们经验常识当中的”音乐神童”莫扎特和高尔夫传奇泰格•伍兹成名历程,和通过深度挖掘和剖析原因之后的真相的比较。不管是莫扎特,还是老虎伍兹,他们是我们早已奉上神坛的各自领域内的大神,而关于他们的各路传说当然也是越传越神,自然也都被冠以天才的名号,我等凡人在围观膜拜的同时,内心自然不会有取而代之的念头,因为我们都没有这样的天才。作者打破了这样的迷信,告诉我们其实即便是神童莫扎特,也是得益于音乐氛围浓厚的家庭,更是由在音乐方面颇有建树的父亲从3岁开始便有意栽培,莫扎特在21岁成名的时候,其实他已经接受 了将近18年的专业音乐训练,而老虎伍兹的成名也如出一辙。

在本书的 6章里着重讲述了作者对于这成就天才的“刻意练习”的主张,当然重要,但是本书对于我内心的启发在于破除了“天才说”的迷信,我们不能再对于自己深深的惰性而安之若素了,要知道,上天给了我们每个人同样的潜质,我们不能辜负上天的期望。

天才源自刻意练习的更多书评

推荐天才源自刻意练习的豆列