虚无的十字架

哔哩哩

看完之后无疑是沉重的,也是让人思考的。它不像我之前看的《秘密》,那样天马行空的想象力,我们看的是过瘾,是另一个世界,另一种生活!因为无关现实,看得轻松愉快!

而这本书却是与我们现实生活相关的,也让我们去思考如何对待这件事—杀人犯究竟要判死刑还是有期徒刑,针对不同的人有不同的看法,被人杀害爱女的小叶子是断然不能接受杀人犯背叛有期徒刑!而被告的辩护律师却想尽一切办法去减轻量刑!貌似两种结果我们都能接受,只因我们不是那其中的一方!不能体会各自的境遇,自然不懂他们的坚持!

社会在进步,人们都好像变得心软,变的越来越不喜欢血腥,我们高呼人道主义,我们提倡以人为本,我们尽量减少死刑!可是这一切好像并没有因此变好,没有降低再犯案的概率!而在这背后,受到伤害的家庭如何减轻伤害,如何回归正常的生活,却鲜有人关注!我们提倡人文,却不知道如何关怀他们!

什么都在进步,唯独我们的感情,还是那么脆弱,还是那么浓厚,还是那么不堪一击,还是那么无法修复!

其实书中山井律师说的对,死刑是无力的,却也是取消了死刑,却不知道可以拿什么来取代它!

我们不像对别人太苛刻,前提是我们不受到来自他...

我们不像对别人太苛刻,前提是我们不受到来自他人的威胁!

小叶子说,要求罪犯自我改正,本身就是虚无的十字架,哪怕就是这样,也要绑在监狱里面,因为害怕再去伤害他人!

我们不想宽恕,是因为我们害怕被伤害!

山井律师又说,或许每个案件都应该得到与之相符的审判结果!

也许这才是最切合实际的原则吧,可这算是大难题,因为没有标准和规范,谁知道什么叫与之符合?

或许终究还是没有完美的审判吧!

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列