死亡地图 死亡地图 8.5分

拯救苍生的大侦探

夏瑜

不知道从什么时候开始,侦探悬疑类的文学作品和影视作品成为大众特别是年轻一代心目中最具吸引力的文学类型.从小学生侦探柯南,到少年侦探金田一;从平易近人的比利时可爱小老头波洛,到十项全能的苏格兰场警察们的救星福尔摩斯;从中国传世代表包公和狄仁杰断案,到新生代心理学和法医学联合的新一代侦探,我们都如数家珍般的了解.侦探们之所以能够赢得我们的青睐,就是因为我们都有这么一颗探求真相的心.而在现实生活中,就在我们的身边,存在着这么一群人,他们就是公共卫生侦探-社会健康的守护者.他们以侦探们的思维,去追寻那些可能危害公众健康元凶的蛛丝马迹,同样需要极其专业的知识体系,缜密的思维和过人的勇气,甘愿在聚光灯外的暗处默默的守卫。

史蒂芬约翰逊的著作《死亡地图》,详细的记述了1853年那次在世界流行病史上具有划时代意义的著名伦敦瘟疫,他利用极其详实的史料记载,向读者展现出了这座欧洲维多利亚时代的名城的人情风貌:区区30英里面积拥挤的住着250万人,基础设施严重缺失,每个街区人满为患,粪便高筑之外,饮用水源被生活污水污染严重,众多尸体无处安放,整个伦敦上空洋溢着尸体的腐臭味和粪便的恶臭。就是这样的欧洲大都市,便成为了流行病和传染病滋生的温床。同时,近代医学的发展在这个时候仍旧缓慢。据作者介绍这个时代里,一个英国人要想成为医生总共可以走的三条路,在今天看来都似乎并不是很合理完善。当时的民众教育水平相对低下,整个医学界里对于流行性的传染病依旧认识不足,这在瘟疫依然铺开,每周每个教区死亡70人的情况下,仍然只有5%的医师认为霍乱是传染性疾病,医师尚且如此,整个社会公共卫生常识存在的眼中问题可见一斑。不止如此,仍然还有相当大部分的人相信因霍乱死亡的人是由于自身的易感性而非无差别的传染性所造成的。时代发展的局限性不容我们小觑,在150年前的大英帝国首都,今天我们看来区区一个霍乱,却实实在在的在伦敦轻松夺去了数十万人的生命。

《死亡地图》完全可以作为一个侦探案件故事来读,不同的是这个真相早已为二十一世纪的今天我们所牢记。作者将19世纪的伦敦的底层循环生态为我们详细介绍,煞费苦心的为我们详细演变出,这个世界名城在经历:和平发展—人口激增—基础设施缺失—弊病丛生—瘟疫大流行,这么一条主线。脉络清晰可读性极强,边读我边脑补各式维多利亚风格的建筑,画面感也是极强的。

在所有背景交代清楚之后,我们的两位侦探先生—现代公共卫生医学的先驱,便出场了。就像是侦探登场一般,我们的主人公秉承科学的精神,通过严谨的分析与合理的推断,抽丝剥茧般的一步步逼近真相,他们用生命和勇气,以科学的精神绘制出一副伦敦瘟疫大流行的死亡地图,并最终准确的找到了这次瘟疫的疫源地。

这是公共卫生医学具有划时代意义的事件,更是人类在于大自然和我们自己斗争当中的一次胜利,这次事件对后世社会的影响之深远,难以估量,而我作为一名致力于我们伟大祖国公共卫生事业的普通工作人员,为能读到这本《死亡地图》深深感到意义非凡,感谢作者极其详尽的记述与行业前辈们的卓越贡献,使人类得以继续发展。

死亡地图的更多书评

推荐死亡地图的豆列