美与恶

远野

人类一边对老鼠做尽邪恶的事,一边又编出这样美丽的故事。 关于思想,关于存在,关于生命,关于信念理想,关于善恶,关于妥协。通过一群突变的老鼠和一只突变的猫,淋漓地传达出了作者对生命的思考态度,对社会的观察讽刺。一群突变拥有独立思想意识的老鼠,不再想生活在阴冷的黑暗里,他们开始对世界、对宇宙、对自我有了新的认知,渴望和人类一样平等的阳光下的生活,渴望寻找一个伊甸园般的老鼠岛,建立老鼠理想王国。他们和一只同样有自己算盘的突变猫和一个吹笛子的小男孩达成了同盟。靠欺骗人类赚取足够的资本。“政府的钱都是不义之财”,对政府官员当政者腐败贪婪现象的讽刺,入木三分。而以毒豆子为代表的新生鼠类前进派,和以火腿为代表的保守派鼠类则形成了鲜明对比。一种是不断更新不断进步不断接受新事物并强大改造自己的,一种是固步自封不愿变更,代表了两种思想的交锋。而鼠类自创文字,不再愿意吃死去的同伴,喜欢跳舞穿衣服,“我们跟他们不一样,什么东西已经变了”则折射了人类发展,人性与兽性的不同。因为我们有思想,有智慧,所以我们有追求,我们不愿自相残杀,我们想抱团取暖将自己的文明种族延续下去;我们追求的不仅仅只是生存,不仅仅是活...

显示全文

人类一边对老鼠做尽邪恶的事,一边又编出这样美丽的故事。 关于思想,关于存在,关于生命,关于信念理想,关于善恶,关于妥协。通过一群突变的老鼠和一只突变的猫,淋漓地传达出了作者对生命的思考态度,对社会的观察讽刺。一群突变拥有独立思想意识的老鼠,不再想生活在阴冷的黑暗里,他们开始对世界、对宇宙、对自我有了新的认知,渴望和人类一样平等的阳光下的生活,渴望寻找一个伊甸园般的老鼠岛,建立老鼠理想王国。他们和一只同样有自己算盘的突变猫和一个吹笛子的小男孩达成了同盟。靠欺骗人类赚取足够的资本。“政府的钱都是不义之财”,对政府官员当政者腐败贪婪现象的讽刺,入木三分。而以毒豆子为代表的新生鼠类前进派,和以火腿为代表的保守派鼠类则形成了鲜明对比。一种是不断更新不断进步不断接受新事物并强大改造自己的,一种是固步自封不愿变更,代表了两种思想的交锋。而鼠类自创文字,不再愿意吃死去的同伴,喜欢跳舞穿衣服,“我们跟他们不一样,什么东西已经变了”则折射了人类发展,人性与兽性的不同。因为我们有思想,有智慧,所以我们有追求,我们不愿自相残杀,我们想抱团取暖将自己的文明种族延续下去;我们追求的不仅仅只是生存,不仅仅是活着或繁衍后代,我们有精神上的想法,人格上的要求,理想信念上的追求与不懈。但思想是最复杂的东西,人性是最险恶的东西。现实远比理想残酷无数倍。最后突变一族选择妥协,与人类达成和解。因为,即使灭掉了这一个城市,他们还能去哪呢,继续去下一个城市?他们能去哪里定居繁衍呢?对她们来说,现实毕竟不等于童话。对我们来说亦然。 最让我感触的有两个点。一是《帮尼先生历险记》。老鼠们其实一直对这个东西持有怀疑,人类一方面那么迫害鼠类,一方面又在童话书里给予那么美好的描写,真是难以置信。所以这也注定了他们根本不肯能找到老鼠岛,实现老鼠梦,注定了他们会与人类和解的结局。但是,读到这里,又一次体会到人性的复杂,不禁百感交集。善与恶,是同时存在于灵魂里的。一个人可以丑陋如恶魔,又可以天真如圣婴。 第二点,是市长说,他小时候也很喜欢看那些童话故事,只不过长大了就变了。他不得不和议员们勾心斗角,进行着官场上的算计,进行着利益场的角逐,渐渐地世故圆滑丧失本心。而关于官员们之间的描述,同样讽刺意味浓重。贪污腐败,不作为,勾心斗角互相迫害,每一笔都有现实的影子。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开