关于创业的那点事儿都在这了

夏瑜

我自己来说,我是一个听没有出息的人,在今天所有人都在谈论自主创业,炒掉老板做自己老板的时代,我依旧安守在我自己的一亩三分地上,不敢有其他动作.要说没有什么非分之想,那也不是.往小的说是做梦发财,忘深的说是实现自我价值,谁不想?奈何我是谨慎的人,在我清楚创业到底是什么,需要具备哪些条件之前,我自然不会贸然出手.简而言之,观望之,慎选之.我想如我一般的人定不在少数,如果你也是和我一样的有贼心没贼胆,想要一显身手却无处下手的话,我建议你也读一读我刚读过的这本《为创业而生》.

由美国作家潘卡基马斯卡拉写下的这本《为创业而生》,真的就如同书的副标题那样说的-写给创业者的创业书(干货版)。在这本书里面关于创业你想知道的那点事儿都在这儿了,可谓详尽。本书共分为10个章节,作者从创业的定义,到企业如何组织;从商业计划书的撰写,到财务规划各个层次面面俱到,只有创业者想不到的,没有作者忘记收录进来的。读完这本书,我从一名志不在此的白脖菜鸟,直接晋升成为相关领域的半个专家。

让我印象深刻的是在序言嘉宾李征光谈到的,身处在信息爆炸的今天,是我们这一代人的幸运,也是我们这一代人的不幸。我们不需要在劳神费力的到处打探消息,打开搜索引擎要找的信息应有尽有,可是我们却更加需要另外一种能力,那就是信息的甄别能力,但是这对于本就未知的信息来说难上加难。他搜索创业两个字,一下子出现了5000+的搜索相关结果,根本就不知道去相信谁。而我们有幸能够读到马斯卡拉的这本一站式著作,实在是解决了很多麻烦。

关于创业,我平时听到最多的就是:我有一个门路可以赚到钱,或者我找到一个门店位置不错,再或者我眼下也没其他的选择不如就创业做点啥等等。诚然我们身边存在着太多这样一时兴起,经过粗略市场调查或者根本就是创业者自己一厢情愿式的投资,为了创业而创业的比比皆是,这也就解释了为什么大喊创业口号的人有很多,而真正能够创业成功的人却那么少。这当然也是目前国内创业潮的现状,之所以如此,我想,我们这样的年轻创业者很可能是拍脑门儿的决定,创业的真正的可操作性很差,或者是经过一番考虑之后的决定,但是由于根本不具备一名创业者所需要的基本素质,而导致最终功败垂成。这些就是我们创业者目前的一些共性问题。

本书的作者的观点是:创业不单是在找新的增长点,更是对创业者的考验,与其说是在进行创业,倒不如说是在检验创业者具备的素质。因此对于创业来说,对创业者的培训至关重要。因此这本干货就是为想要创业的你量身准备的。

为创业而生(写给创业者的创业书干货版)的更多书评