通过残杀他人实现自杀的根源在哪里——评《假如我是蝙蝠侠——独狼式凶杀的心理及社会成因》

北风来袭
2017-10-03 23:48:13
当大洋彼岸的赌场拉斯维加斯的枪声响起,最终导致59人死527伤的惨剧时,恰好评者正在看的这本书就叫做《假如我是蝙蝠侠——独狼式凶杀的心理及社会成因》,里面研究的就是屠杀和自杀问题。而赌场枪声,再一次刷新了美国枪击案的伤亡人数。显然,赌城枪声,也是一起独狼式的屠杀事件。

两件事情仅仅是巧合,指的是赌城枪声和现在看的这本书。不是因为枪声才去看这本书,而是因为枪声响起时手头正好有这本书,显得较为应景。只是这种应景实是意料之外的。

意大利人弗兰克将观察社会的视角投向了枪击案,他列举了近年来的重大枪击案:《蝙蝠侠》首映式上,枪手至12死70伤;芬兰校园枪击案至9死;赵承熙枪园枪击案至32死(这一纪录至2017年10月1日被打破)。

这些枪击案因为伤亡人数众多,为世人所瞩目,而作者试图通过现象研究现象背后的事情,这些独狼的心理在想什么?是什么样的社会因素造成了独狼们的枪杀行为?这都是一些值得深入思考的问题。

这些凶手在作案前,基本上显得和平常人并没有什么不同,并不是恶贯满盈的累犯惯犯,反社会人格并不明显。但生与死虽然一线间,并不是一个游戏,生死对于人而言都是大事,而独狼凶手们是如何形成这种想法并付诸实施的呢?

作者认为并不仅仅是独狼枪手个人的原因,因为人都是生活在社会之中,人的思想行为都会受到社会及他人的影响。最终作者认为,金融资本主义带来的社会各种黑暗是形成凶案的原因之一。

这些凶手并不仅仅是为了行凶,还可能是一种自杀行为,是一种警方介入式的自杀行为,或者说是通过谋杀他人来实现自杀。一个人在屋里郁郁寡欢饮弹自尽是一件需要勇气的事情,很多人不敢独自扣下扳机,而是采取杀害他人可能被警方击毙的必死无疑的方式自杀。人们无力改变自我、无力改变他人,在现实中饱受折磨,没有公众关注,采取这种杀害无辜的人再自杀的方式以寻求对于世界的解脱方式。这种方式自然为主流社会所不齿。

由此现象开始,作者又分析了韩国和日本和自杀风潮,以及几个著名的自杀事件,如法国电信公司、富士康、印度农民等等。

这些枪击案的凶手大多或作案后自杀或接着被击毙,很少有活下来讲述心理过程的,人们只能从外在推测其心理。关键是,如何最大限度的此类事件再次发生?谁能给出一个答案?什么都做不了的时候,我们该做什么?

假如我是蝙蝠侠的更多书评

推荐假如我是蝙蝠侠的豆列