碟形世界

南鸳北筏

比《哈利·波特》和《魔戒》加起来还好看的,可能只有《碟形世界》 魔法很强大,但你自己更强大 这本书的作者[英]特里·普拉切特,是当代最伟大的奇幻作家之一。普拉切特认为奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。他的作品不同于以托尔金为代表的“严肃奇幻”,常打破常规,从经典文学、民间故事或童话中汲取灵并进行荒诞、幽默且具有现实意义的再创作。他的代表作《碟形世界》被认为是这类幽默奇幻的代名词,《卫报》评价他的作品“不是在创造另一个世界,而是在重新想象我们的世界”,并盛赞其“发现了高于文学的事物”。 也正如介绍里所说,这部小说的确是借老鼠和猫等动物的世界还原了人类的现实世界,又一次证实了所有问题其实都是人自身的问题。整部小说讲述了这样一个故事:一群老鼠和一只猫,因为吃了巫师学校的垃圾,而变得会讲话能思考,开始读书识字。同时,还有一位会吹笛子的少年基思。在这里,猫和老鼠不是天敌,是有着共同利益的“朋友”。他们是这样策划活动的,先由老鼠们假装去破坏人类的东西,然后少年魔笛手基思带着猫莫里斯出场捕鼠,收取金钱,而这些钱就是它们共同的收益。乍一听,感觉像是一场有预谋的诈骗。事实上,也的确如此...

显示全文

比《哈利·波特》和《魔戒》加起来还好看的,可能只有《碟形世界》 魔法很强大,但你自己更强大 这本书的作者[英]特里·普拉切特,是当代最伟大的奇幻作家之一。普拉切特认为奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。他的作品不同于以托尔金为代表的“严肃奇幻”,常打破常规,从经典文学、民间故事或童话中汲取灵并进行荒诞、幽默且具有现实意义的再创作。他的代表作《碟形世界》被认为是这类幽默奇幻的代名词,《卫报》评价他的作品“不是在创造另一个世界,而是在重新想象我们的世界”,并盛赞其“发现了高于文学的事物”。 也正如介绍里所说,这部小说的确是借老鼠和猫等动物的世界还原了人类的现实世界,又一次证实了所有问题其实都是人自身的问题。整部小说讲述了这样一个故事:一群老鼠和一只猫,因为吃了巫师学校的垃圾,而变得会讲话能思考,开始读书识字。同时,还有一位会吹笛子的少年基思。在这里,猫和老鼠不是天敌,是有着共同利益的“朋友”。他们是这样策划活动的,先由老鼠们假装去破坏人类的东西,然后少年魔笛手基思带着猫莫里斯出场捕鼠,收取金钱,而这些钱就是它们共同的收益。乍一听,感觉像是一场有预谋的诈骗。事实上,也的确如此。小说故事以它们决定最后一次“诈骗”开始,途中遇见了女孩马利西亚,遇到了一系列以前从未遇见的意想不到的事情...... 给我最大感触的就是那些老鼠。故事里讲的是老鼠,仿佛讲的也是我们自己。老鼠们有一个梦想,就是干完这一票,攒够了钱,去一个没有猫没有人类没有斗争的岛上过文明的生活。有理想有梦想终归是好的,但是一味的不切合实际的去追寻就不对了,那叫盲干,是不成熟的表现。后来一系列的经历,让它们醒悟:所谓的那个文明鼠族压根不可能实现,只有学会解决眼下的问题,与现实和解,才是明智之举。也只有这样,才能实现真正意义的“成长”和“蜕变”。 你瞧,这讲的不正是我们自己吗?兜兜转转在人世间半生,夜深人静的时候还在为那些纯真年代未曾实现的梦想感伤,孰不知唯有与现实和解才是正途啊! 原来奇幻小说还能带来这样的体悟,这是我之前未曾想到的。据说《碟形世界》系列有41本,现在还没有完全在中国面世。写到这里突然发现,我开始有点期待其他的奇幻故事了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开