一个陌生且现实的童话世界

liusu

无疑的,之前没有接触过特里.普拉切特的小说。可能刚开始看的时候会觉得有点无聊,这分明就是给小孩子看的吧,一只叫莫里斯的猫,一个沉默喜欢音乐的小男孩,一群会说话的老鼠,一个古灵精怪的小女孩,这样一些精灵组合在了一起。但是逐渐看下去,但这群突变族进入了一个奇怪的城市—布林兹。一切也就变得神秘且有趣。在这个城市里,这个奇怪的团队经历了许多,同时也改变了许多。 也许在很多童话故事中,老鼠所代表的形象多是令人讨厌的,他们往往和下水道、恶臭、垃圾等词语联系在一起。他们在人类眼中是害虫,是一个负面的存在。但是,在这篇故事中,作者大胆的启用了且颠覆了这一形象。作者笔下刻画了一群会说话有思想的老鼠,他们在共同的经历中,逐渐学会了思考,学会了团结,学会了如何找到自己的存在的意义。不得不说,这群老鼠的刻画是十分令人印象深刻的。故事了有思考深刻的毒豆儿,有会玩火的桃子,有着领导风范勇敢的恶黑皮,还有那只喜欢跳舞的沙丁鱼……这些有着鲜明个性的老鼠,我想和我们人类社会是一样的。在他们的世界,或许在他们眼中人类也是奇怪的存在。我们可能自认为自己是这个星球做高级的生物,但是在这个星球的其他生物也是不可忽视的存在。...

显示全文

无疑的,之前没有接触过特里.普拉切特的小说。可能刚开始看的时候会觉得有点无聊,这分明就是给小孩子看的吧,一只叫莫里斯的猫,一个沉默喜欢音乐的小男孩,一群会说话的老鼠,一个古灵精怪的小女孩,这样一些精灵组合在了一起。但是逐渐看下去,但这群突变族进入了一个奇怪的城市—布林兹。一切也就变得神秘且有趣。在这个城市里,这个奇怪的团队经历了许多,同时也改变了许多。 也许在很多童话故事中,老鼠所代表的形象多是令人讨厌的,他们往往和下水道、恶臭、垃圾等词语联系在一起。他们在人类眼中是害虫,是一个负面的存在。但是,在这篇故事中,作者大胆的启用了且颠覆了这一形象。作者笔下刻画了一群会说话有思想的老鼠,他们在共同的经历中,逐渐学会了思考,学会了团结,学会了如何找到自己的存在的意义。不得不说,这群老鼠的刻画是十分令人印象深刻的。故事了有思考深刻的毒豆儿,有会玩火的桃子,有着领导风范勇敢的恶黑皮,还有那只喜欢跳舞的沙丁鱼……这些有着鲜明个性的老鼠,我想和我们人类社会是一样的。在他们的世界,或许在他们眼中人类也是奇怪的存在。我们可能自认为自己是这个星球做高级的生物,但是在这个星球的其他生物也是不可忽视的存在。作者这一篇故事,也许恰好是选取了一种我们习惯性丑化或习以为常丑化了的生物来演绎一次奇怪命运吧。这种独特的视角,可谓是十分大胆,我想,也许这个故事真正的目的不在于描绘一个老鼠们是如何发挥自己的智慧赢得了人与鼠和平相处的故事,他更是带来了一种信号,人与自然万物平等和平相处吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开