值得一读的龙应台

MsW
全书分三个部分,我觉得正好应给三种评价。

美丽的权利部分,是非常有意思的对台湾甚至中国区域内女权问题的思考,关键在于展现形式上十分有趣,以发文和回应的形式从各个角度与逻辑上审视日常中的女性地位问题。问题都不算新,在女权命题内大概都被多次讨论过。可是但凡想到这是90年代初写下的,就觉得必须认真对待与反思,因为直到2017年的今天,这些问题还在我们的生活中如影随形。

星洲风波部分,其实对不同国家体制与国情的看法原本就会存在多种看法,无可厚非,但个人也觉得龙应台实在是犯了“优越感”错误,某种意义上确实不像一个“负责任、真诚且冷静的知识分子”。
不过,不知道是不是编辑有所思考,特意把这部分与第三部分“啊,上海男人”放进了这同一本书里,实在是形成了耐人寻味又让人觉得尴尬的对比。

全书分三个部分,我觉得正好应给三种评价。

“啊,上海男人”是另一种角度对女权问题的思考,问题本身且不论(当然也很值得阅读与反思),上海作家/读者们的反响却真的让我咋舌——龙应台说“完全离谱的误解”也许没错,好几篇都觉得鸡同鸭讲,还有些挥之不去的小家子气,极少数的行文能力也让人汗颜;但也许并不是真的“误解”,而是“他可以XX,可以XX,可以XX……然而,他不可以被你这样说”,你这样说,你一个台湾人,你一个女人,你一个喜欢到处批评放箭的人,这样说,怎能容你胡来,看我把道理讲给你听——真的,只感觉好尴尬。这个时候回头看看第二部分新加坡中文作家/读者们的回应,就更……不过冷静来说,这是20年前的文学对话了,我倒是真的相信现在大陆(或者上海)的作家/读者在眼界与格局上肯定好了太多。

说实在的,我最喜欢的是最后的那篇代后记。30出头的龙应台,刚刚在台湾文坛引起热议与关注,在最意气风发的时候对自我进行了解释与说明,字里行间都是自信与底气,非常exiciting。不管以后经历了什么,不管是否发生了变化,曾经这样迷人的状态,多么值得欣赏,也是多么好的鼓励。

美丽的权利的更多书评

推荐美丽的权利的豆列