左宗棠传 左宗棠传 8.0分

左公威武

超级猫
2017-10-03 23:31:42

一直以来每当中国中央王朝衰落,边陲就会不稳定,清朝在近代衰落以后,新疆和甘肃等多民族聚居地区,开始产生内乱。而外国的侵略者,主要是俄罗斯,也对我们的领土虎视眈眈。

在这样危急的形势下,幸亏有左宗棠力挽狂澜,先后平定了陕西的捻乱,甘肃的回乱,收复了新疆的大片土地,最后还把沙俄赶出了伊犁地区。评价其功绩,功在社稷,利在千秋,最大程度维护了我们国家领土的完整。尤其在当时政府积弱的条件下,可说是领土方面取得的唯一胜利。

一直以来不怎么喜欢读近代史,尤其是清朝割地赔款的那段历史,觉得特别憋屈,但是左宗棠无疑是那段历史最大的亮点之一。作者作为一个外国军官,也用军事的角度去分析左宗棠的一些行为,提炼了一些观点,指出他在战略和战备上面值得肯定的地方。在1937年中国内忧外患的情况下,一个外国人那个研究清末的一个常胜将军,确实是给我们很大的鼓励,可惜直到2011年才翻译出版。

同时也要感谢翻译辛苦付出。文中有些段落的翻译得非常精彩,而且他还要不辞辛劳的,去找出奏章书信的原文摘录。通过左宗棠的文字,也可以看到他是非常有条理,善于分析和辩论的一个人,很有学习的价值。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

左宗棠传的更多书评

推荐左宗棠传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端