蝶形世界:猫和少年魔笛手

理想的天堂
书评:
《蝶形世界》是一本少年读物,以前以及现在都很受儿童的喜爱。我儿童时期由于家住偏辟的乡村,并没有读过这本书,而这次有幸能够在豆瓣约书成功,读到这边本书。
刚刚开始读第一章,完全读不懂这本书,感觉这边本书很难读懂,之后为了把这本书读下去,也为了不使自己的热情消减,重新再读了一遍第一章。第一章就介绍了一个神奇的莫里斯——一只有思想的猫。紧接着是介绍一群神奇老鼠,它们同样会思考。对的,因为会思考,所以被称之为“神奇”,而我觉得这恰恰是最吸引读者(特别是儿童读者)。之后再介绍了新思想与旧习惯的一系列矛盾,然而新思想总是获胜方,去就迎新。这引发读者思考新旧变化,新思想总是取代旧思想的,事情总是不断变化,只有舍弃旧的东西才能发展新的东西。
 本书从第四章开始介绍小女孩,一个活在故事里的小女孩,而作者也是将这个小女孩活在故事中的特表现得淋漓尽致。从这一章开始,只要有小女孩出现,小女孩总是会将“书本的真实”看成是她的一个个故事。我觉得很多人是没有办法做到这一点,我觉得能做到将生活活成“故事”的人是一个伟大的人,因为他懂得如何不因为现实中的事而烦心。
我最最欣赏的是莫里斯,他只是一...
书评:
我最最欣赏的是莫里斯,他只是一只猫,虽然是一只有思想的猫,但是,他却能够与老鼠和谐相处,可以说是违背了“猫吃老鼠的本性”,而现实生活中,又有谁能做到一点呢?
PS:这是我第一次写书评,以上仅仅是个人想法,希望大家与能够与大家分享交流

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列