真亦假时假亦真——《碟形世界》书评

沧海蓝田

这本书仿佛打破了我对国外小说的认知,一个生动活泼的奇特世界伴随着我的阅读,在脑海里慢慢勾勒浮现。就像是小说简介里说的那样,“茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。”这里面通过暗喻的方法,含蓄的讽刺了当今世界的种种丑陋的现象。以一种奇特的方式,用笔尖呐喊出正义的声音,如同鸿宇古钟一样,让丑陋的现状显露于形。 书中的莫里斯,看出了这世界中隐藏的一切,但有无法改变现状,顺应丑陋的规则。而毒豆子保持这正义的内心,教导着那个少年魔笛手,保持那可贵的人性。“莫里斯?”那个男孩小心地说道。“怎么了,兄弟?”“你觉不觉得我们做的,你知道……不太光明正大呢?”少年魔笛手有这善良和敬畏,在这黑暗的世界里显得难能可贵。“毒豆子说这……”男孩很专注,开口前嘴唇翕动着,似乎在自行演练发音,“……这不——道——德。”毒豆子是一位称职的老师,给了少年魔笛手最为宝贵的心灵财富。 书中刻画的每一位“人”,都是如此的真实。不管是“看破红...

显示全文

这本书仿佛打破了我对国外小说的认知,一个生动活泼的奇特世界伴随着我的阅读,在脑海里慢慢勾勒浮现。就像是小说简介里说的那样,“茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。”这里面通过暗喻的方法,含蓄的讽刺了当今世界的种种丑陋的现象。以一种奇特的方式,用笔尖呐喊出正义的声音,如同鸿宇古钟一样,让丑陋的现状显露于形。 书中的莫里斯,看出了这世界中隐藏的一切,但有无法改变现状,顺应丑陋的规则。而毒豆子保持这正义的内心,教导着那个少年魔笛手,保持那可贵的人性。“莫里斯?”那个男孩小心地说道。“怎么了,兄弟?”“你觉不觉得我们做的,你知道……不太光明正大呢?”少年魔笛手有这善良和敬畏,在这黑暗的世界里显得难能可贵。“毒豆子说这……”男孩很专注,开口前嘴唇翕动着,似乎在自行演练发音,“……这不——道——德。”毒豆子是一位称职的老师,给了少年魔笛手最为宝贵的心灵财富。 书中刻画的每一位“人”,都是如此的真实。不管是“看破红尘”的怪猫——莫里斯,还是那年幼纯真的少年魔笛手,都在现实世界有些对应的映射。让读者读起来,虽感到新奇,却不“怪异”,没有那种颠覆性的奇怪世界观。 英国《卫报》曾评论《碟形世界》,“不是在创造另一个世界,而是在重新想象我们的世界”,并盛赞其“发现了高于文学的事物”。他给了我们一种奇特的视角了解世界,在新奇中看世界,却又在谈笑中深感悲哀。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开