你和我的乌托邦

兌字
这是一本越往后越能够抓住人心的小说,虽然刚开始看起来让人觉得像是普通的童话故事——主角是会说话的猫和老鼠。

小说非常善于用轻松自然的语调和幽默的语言阐述深刻的道理。莫里斯是小说成堆老鼠中唯一的猫,当“神奇的变化”发生时,老鼠们“总是花很多时间,为他们为什么会突然变得如此聪明而忧心”,而莫里斯却认为“事情发生了就是发生了”,他是精明的,他知道坦然接受现实并且好好利用这突如其来的“变化”才是明智之举,纠结于过去只是浪费时间。小说令我感到疑惑的有两点,其一是《邦尼先生历险记》这一完全由作者虚构出来的小说在故事中的作用,其二则是老鼠们的“道德感”何以体现。抛去这两个问题,小说整体上还是超出了我的意料的。

小说的语言简洁而有力,对于每个角色的刻画都十分鲜明。狡猾的莫里斯、单纯而充满正义感的基斯、勇猛而有领导才能的黑皮、低调而深明大义的毒豆子、善良可爱的营养……没有过多花哨的描写,结构也十分紧凑,故事性很强。作为读者的我仿佛进入了儿时熟悉的童话世界——老鼠们有自己的名字,有自己的思想,有自己的语言,有自己的丈量单位,懂得分工,能够自己制作工具……可谓妙趣横生。现实中的老鼠在书中成了伟大的生物,相反,人类成了脏脏、罪恶的代名词——“世上有一个种族,他们偷窃、杀戮、传播疾病、掠夺他们无法使用的东西。”小说第一句吸引我的话就是第一章里的“可其中难以断定的是,谁是人,谁是老鼠。”在小说中,老鼠们不再是微不足道且又肮脏的、令人唾弃的生物,他们(这里不再用“它们”,因为这些老鼠们已经拥有了和人类一样的思维,书中亦用“他们”)可以主宰自己的命运甚至设置计谋去摆布人类,这是对现实世界的颠覆,它让我们开始反思:我们平日里对待这些生物的方式是否正确?在莫里斯和老鼠们的眼里,人类是愚蠢而虚伪的,他们的几乎每一句关于人类的讨论,都充满着蔑视和嘲讽。小说开头更是借助老鼠之口对人类政府提出质疑——“人类的一切行为都是欺骗”“他们那么热衷于时时刻刻地互相欺骗,以致选出政府来替他们骗人”。现实中不能说的话,在这个奇幻的世界里都被作者一一道尽。

小说充斥着对物种歧视论的反驳,人类认为自己可以主宰一切,漠视甚至践踏其他生物的生命,而这群突变老鼠们则在告诉人们——你们,人类,并不比我们聪明,更不比我们优越。小说的结局可以说是激动人心的,作者在结尾构筑了一个理想世界,或者说,这部小说就是作者构筑理想世界的过程,突变一族的老鼠们获得成功的路途是遥远的,道路是艰难的,但是最终他们做到了。读到结尾我有些感动,有些热血沸腾,虽不敢说从此喜欢上老鼠(这还是很难的),但至少对于老鼠这种动物少了几分厌恶。“有时候我们愚蠢而虚弱,但是联合起来我们就很强大。”上百只分工明确训练有素的老鼠迈着整齐的步伐前进的画面在我脑海中展开,从这点来看,和人类又有何区别?他们和人类一样,虽也有恐惧,也有无力,但在危机关头,弱小的力量却能够在瞬间凝聚在一起。除此之外,我更期待的是动物与人类平起平坐、相互尊重的那一天,老鼠可以与人类坐在同一张桌子上谈判的那一天,女士们在做好一块蛋糕后能对着老鼠洞说一声“早晨好,老鼠,给你们一块蛋糕。如果你们不碰其他蛋糕的话,我将会非常感激。”的那一天,带着徽章的老鼠警察在大街小巷巡逻的那一天,捕鼠夹和老鼠尸体从此消失的那一天……

那是个缥缈而遥远的梦,是一个或许永远不会实现的乌托邦,但无可否认,它的确是美好的。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列