故事的核心

锡兵
2017-10-03 23:19:01

年纪大了,看书总会带着自己预设的套路。如果作者没有按套路走,多少会有些诧异。本以为本书是科普向的,介绍的是与故事和叙事性相关的认知科学以及古人类学研究成果,不过却总读不到预想中的硬货。于是往前翻到作者简介,才赫然发现作者是英文系的教授。也不是说英文系就写不出科普书,倒不如说,作者一开始就没打算往科普上靠。虽然引用了某些学科的研究成果,但用来贯穿全文的,还是作者自己对故事的体认。于是,本书虽然抛出了一些有力的论点,但却缺失了关键环节的定义或论证。因此很难说服读者(也就是我)。

最基础、也最关键的一点是,作者从来没有给出故事的清晰定义。虽然一般情况下,大家都知道故事这个词怎么用,也很少会用错,不过在这样一本探讨故事的本源和作用的书里,清晰明确的定义还是有必要的。尤其应该说明的是,故事的核心是什么?作者在大部分篇章中都反复强调了故事的虚构性,但虚构应该既不是故事的充分条件也不是其必要条件。数学题可以是完全虚构的,但没有人会说数学是故事;传记或新闻报道可以是完全真实的,但很多人也会把它们当故事看待。换言之,虽然故事是真实生活的模拟,但这种模拟并非来源于虚构。

实际上,已经有学者清

实际上,已经有学者清晰的指出,故事是对现实世界的、基于语言的重构,语言才是故事的核心。考虑到作者毫不犹豫地将“角色扮演游戏”视为故事的未来发展方向,我想他应该不认同这种观念。不过,电视剧、RPG这些多媒体内容真的算是故事吗?为了便于解答,不如设想一种极端的情形,比如《楚门的世界》。对观众来讲,楚门的生活是故事,但对楚门而言呢?和真实生活毫无二致的故事,还能算是虚拟或者重构吗?我想是不能的。写游戏脚本或电影剧本的人,确实是在写故事。但当故事通过技术手段(无论是拍摄还是编程)以仿真的方式呈现时,它再次丧失了故事性,而变成了某种现实(虚拟现实、增强现实,或不论什么现实)。数字化的现实和实体化的现实,只要它们与人类的互动效果是相似的,那么在本质上就没有什么不同。等到技术手段提升至黑客帝国的水平,实体现实就被数字现实所取代了。当我们担忧看电视过多的人会退化时,我们所说的退化其实是语言能力的退化,也即用语言归纳现实或从语言还原现实的能力的退化。在对现实的仿真大行其道的今天,这种担心完全是合理的。

至此,我尝试抽掉了作者立论的基础。人类渴望故事,梦是故事,宗教有故事,这些都是很有意思的论点。不过,让我们搞清楚什么是故事先。

讲故事的动物:故事造就人类社会的更多书评

推荐讲故事的动物:故事造就人类社会的豆列