一九八四 一九八四 9.3分

夸张中的现实,现实中的夸张

Mr.wu
......乌托邦是理想主义的最高表现形式之一,他们遏制的不单单是人身体上的自由,更残忍的是对思想的禁锢和扭曲,一种类似于清朝文字狱和八股文的刑罚,一篇又一篇经过加工和美化的新闻,将每一个民众封锁在老大哥的囚笼里, 他们教育人们“无知是力量”,就如同古代女子被教育“三从四德”和研习女戒一般,从此数千年的历史长河中,女人以嫁的好为荣,嫁的好为人生目标,丧失了自己的梦想和对人生的追逐;就如同在网络上,一些人坚持以自己的无知为傲的局面,终究是一种悲哀。
     “权力的目的就是权力”,中国几千年相权与皇权,中央与地方的斗争,都是为了加强集权,明君明在哪里,只是他们懂得顺应百姓来延长自己的王朝的寿命,使权力不会终结罢了。
     自由是相对的,绝对的自由只不过是一种奢望,但至少我们应该被赋予不被政治所包围的局面,我们渴望的是真真实实握在手里的自由。对于书中很大部分人来说,他们不需要数字,他们不需要被戏剧化的成绩,生活对于他们来说就意味着家庭,自然和理想,活成自己,活出自己才是诉求,并不是每个人都想登上舞台,不是每个人都想陷入政治的漩涡,人是政治的掌控者和享受者,并不是奴役者和践行者。
     《一九八四》里这样夸张的洗脑,最终导致的是大洋国依旧的落后,依旧的贫穷,人民崇拜着神化的老大哥,满城风雨般的开始仇恨,但这又有什么用呢,在战场的连连败退,敌人正在一片自由和繁华中嘲笑着你,形式终究是形式,会结果的树才不会被砍掉,这便是适者生存的罢。
     当你遇到这样的国家,当主人公被出卖时,当爱情变成救命的筹码时,你还会相信谁,你还会帮助谁,有很多人认为《一九八四》是一本预言,这也并不无道理,那些兄弟相残,父子互相举报的事情仿佛我们昨夜才经历过,荀子的性恶论,就是这样的吧。
     “实践出真知”当苏联的理化主义失败之后,我们清楚的认识到这一点,做事太理想就会遭到打击,硬搬硬套是走不长远的。
      文章最后反抗者失败了,革命者逝去了,但我们相信,历史永远在发展而不是后退,一切阻挡历史的行为终将会被淹没。
   “注:本文章所有内容都以大洋国为基础来议论,并不针对现实中的某一国家,某个政权”
                                                                                                                         文by 庭卿

一九八四的更多书评