红楼梦 红楼梦 9.6分

初读红楼梦,浅议宝黛钗

谢不语

感想最多、体会最深的还是宝、黛、钗,人物是小说的核心,今天的书评就从人谈起吧。

读到前几回的时候,很不喜欢宝玉,觉得他完全是个任性自我的纨绔子弟。神奇的是,越读到后面越喜欢,他的格格不入,他对求取功名之“正途”的不屑,他对女孩的偏爱和关怀,都是他如玉般通透的心灵。他的视角很反传统,甚至有的在我今天看来都感到惊奇。他告诉我们所有人都身处框架之下,甚至可以说身陷牢笼之中,深宅大院是实体的牢笼,封建礼教是精神的牢笼,更可悲的是身处牢笼中的人不仅不自知,反而顺从它、推动它、加固它。宝玉就是那个要打破枷锁的人。宝玉是我在红楼梦的男男女女之中最喜欢的人物。

再说黛玉,作为旁观者我对黛玉的喜欢甚于宝钗,虽然假如黛玉是我身边的朋友,我大概也会厌倦她的尖酸刻薄哭哭啼啼。性格是黛玉身上唯一的弱点,这种弱点来自于父母双丧寄居人下的不安全感,是自我保护让黛玉防备过度。也许是她的容颜和才情太高,引天公妒,再者终究逃不过绛珠仙草以所有的眼泪报答神瑛侍者的宿命。我爱她的容颜和才情,而更觉可贵的是她对于宝玉的那种理解,黛玉是红楼里唯一一个懂宝玉的人,这是让我最为歆羡的真正的灵魂伴侣。所以当宝玉娶宝钗,黛玉含恨而去无人问津时,我感到撕裂一般的心疼,只觉贾府一干混蛋,必须也必定要为这种冷漠虚伪付出代价。黛玉是帮宝玉打破枷锁的人,但她被困在了自己的枷锁里,她轻得就像一声叹息。

至于宝钗,我并不觉得她属于所谓的世故圆滑,我太能理解宝钗那种迎合周围人的努力,她懂事、照顾周全、避免矛盾冲突,在一个家庭的环境中,让家人不高兴和让家人高兴之间,理所应当地选择后者。她理性、清淡寡欲,具有一种保全自己的智慧,所以我一开始就确信,如果这个家族最后只有寥寥几个人存留下来,那么这里面一定有宝钗。我倒觉得宝钗非常可爱,其实她还是年幼的,不算老练。她的高情商恰恰教会大家一个非常理想的生活状态,即保持社交的能力,保持自身的独立,不媾于凡尘浊世,也不去冲撞得头破血流。

黛玉以自身之力去和周围世界碰撞,壮烈而悲切,更能激起人的情感激荡。黛玉和宝玉的乖张和反叛,就像一把宝剑,想要刺穿世俗世界的墙。而我从宝钗身上看到和学到的,可说是一种生存的智慧。因为我的成长经历更像宝钗,所以对于宝钗的行事、动因感受很深切,也因此大概是互补的关系,对于宝黛二人的叛逆抱有极大的崇拜和爱。红楼梦的核心是宝玉,宝玉的核心是一个“灵”字,“灵”是灵气,灵性,灵魂。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列