童话世界的神奇力量

elementary
2017-10-03 23:06:52
刚拿到这本书的时候,我看了一眼标题。
    “碟形世界?是本科幻小说吗?”
    “可看这封面,像是本少儿读物啊,猫和老鼠新编?穿靴子的猫?”
    “是本童话啦!准确的说,儿童文学,奇幻小说。”刚刚读完的朋友这样跟我说。
    最近还真接触了不少奇幻故事,疯狂的追了一季美剧《童话镇》,各种奇幻的悬疑的黑色童话看得我不亦乐乎。又入手了一本奇幻的儿童文学?那便读读看吧!
    不读不知道,里面的一些内容真的比我刚开始想象的要深刻得多。
    如果别人告诉我,这世界上有一群会说话的老鼠,我能想象到的也只是一群会说话的老鼠而已。我绝对想象不到,这群老鼠会有思想,会使用工具,会发明自己的文字,会总结道理。
    碟形世界里的这群老鼠做到了。

刚拿到这本书的时候,我看了一眼标题。
    “碟形世界?是本科幻小说吗?”
    不读不知道,里面的一些内容真的比我刚开始想象的要深刻得多。
    碟形世界里的这群老鼠做到了。
    印象深刻的一个部分是当老鼠们谈论阴影的时候。从“黑暗才是老鼠的本色”到“阴影使他们害怕”再到“学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗”,仿佛这群小老鼠们不再仅仅是老鼠那么简单了,仿佛他们的脑袋里住着一群哲学家。
    这便是童话的力量,这便是想象的力量。我们日常生活中不起眼甚至让人很是讨厌的老鼠在碟形世界里却宛若一群智者,他们有自己的小社会小团体,他们有自己的喜怒哀乐,最重要的是,他们有自己的思想。
    我想这也是莫里斯不肯吃会说话的老鼠的原因吧!
    “直到有了光亮,我们才知道阴影的存在。”
    记下小老鼠的这句话,与自己共勉。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列