望春风 望春风 8.2分

格非追忆逝水年华

天徒想
2017-10-03 23:00:18
格非用碎片化的叙事策略,塑造了一个逝去的江南古村落五十年间辗转变化的众生相。
  象征旧文明的,曲高和寡的琴师,三教九流之算命孙先生,都早已成灰。新时代的阶段性产物——村长,高氏兄弟,消防员朱,等等,也皆尽破碎。只有那些不断改变着自己的面貌的人,才能在时代的水面上随波逐流。能够扬起风帆的,我也说不准是什么人,这里没看透。
  比起旧文明的成灰,我更为那些被禁锢在一个特殊年代留,随之一起破碎的人感到心碎,尤其是定邦费力不讨好挖的那一条水渠,佝偻着带那营养不良且哮喘无法当兵的儿子走街串巷做饭,实在是令人唏嘘。
  也许人类就容易被这些易碎的东西感染。喜如“撕扇子作千金一笑”也罢,悲如“把美好的东西撕碎给人看”也罢,不都是破碎吗。

作者这样碎片化的叙事,倒是平地起波澜,在无悬念处生出了悬念,让读者时不时动动脑筋,不至于陷入传统叙事策略的昏沉之境。这种不按时间为线的构造也更容易塑造一个丰满的群像,达到展现一个村庄半世纪辗转演变历程的目的。然而多条线索铺陈出去,作者似乎也有些难以为继,第三章风格突变,为人物立小传并借机收束,以此完成实在是有些理想化到让人无比清晰地意识到这就是小说的第四章。
  这样的风格也确实造成了阅读的困难——比起当年的先锋,这样的困难其实也算不得什么——我一个看红楼梦都没被人物关系绕晕的读者,竟然在儒里犯了晕。
  实在说,这部小说中规中矩,所讲述的故事也是被无数人无数作品书写过的故事,格非仅仅是用自己细腻诗意的风格讲了一遍,并没有从这个母题下那庞大的作品群中脱颖而出,我也只是发现,即便是那个我们觉得文明雅致的江南,能够被文明眷顾的,也不过是寥寥数人罢了。

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列