最现实的童话故事

小爱情彼岸花
2017-10-03 22:44:40

可以说《猫和少年魔笛手》称得上的是最现实的童话故事。虽然整体的世界建立在一个魔法世界里,却在字里行间中透露出种种现实生活中人们的轨迹。它将生活在现实中的故事隐喻于一个个通过想象建造出来的魔法世界,形成对整个现实世界的映射和深思。

是的,每一部童话都不仅仅是童话,看似美好纯正的象牙塔往往孕育着吞噬般的黑暗,而那些黑暗世界的边角也总会出现希望的光亮。把这本书揉碎了去想,其实也是宣告了人类最初主观思想世界的构成,也就是区别于动物本能之外的思维能力,这本书则是展现了最初的人们在形成一些感情时,内心世界的崩塌、重塑以助于新生。例如,善良、勇敢还有尊严。这些都是突变一族的老鼠们以及那只叫莫里斯的猫所挣扎与经历的事情。有些东西不了解便不会痛苦,就像是识字,反而那些我们看来所谓的格格不入的文盲会很幸福的活下去,而我们自认为的知识分子阶层的人往往深受思想入侵、变化带来的痛苦,这种痛苦并不是身体上的疼痛所能消除以及忍受的,因为一旦形成,无法戒掉,这就是思维最大的可怕之处。故事里的莫里斯、毒豆子还有桃子等等都是如此,然而作者还是匠心独到,他没有完全脱离现实,因此那个叫基思的男孩出现了,他是一个少年魔笛手,在我看来,他更是一个联系童话与现实的一个纽带。

建议尚在启蒙阶段的孩童可以细细读上一番,这样,无论是爱心、坚持抑或是放弃与邪恶都会在不经意间启迪心智,感染不一样的灵魂。佛语有云,看书有三种境界,看山是山,看水是水;可能很多读者初次阅读都会有所感受。到了第二种境界,看山不是山,看水不是水;看到了美好的爱情神话故事不过都是人们的臆想,虚无飘渺;看到了童话故事背后的荒凉;看到了异彩纷呈背后的苦深怨长,开始想去思考,想去探讨,想去追寻,应该以怎么样的姿态面对生活,面对生命?禅语云:看山不是山,看水不是水。山不再清澈,水不再碧绿。第三种境界,看山还是山,看水还是水,带着思考,带着憧憬,带着冷静,很是费心,却很满足,那是一番头脑风暴后残存的果实,孤零零的挂在枝头但却赏心悦目。阅后,合上书,冥想,看清了生活中的一些幸与不幸,会感恩帮助自己的人,会感谢伤害过自己的人,相信遇到的每个人都是上天为了度化自己而降临的福祉,而不应该按照公序良俗欣然接纳或者断然排斥,相信编织的爱情神话故事都是给予灵魂以永恒的温度,可以在黑暗的阴影下鬼魅般席卷扑来时,仍能看到可爱的阳光,仍然选择热爱生活,愿意相信爱。

如果你想在现实中存留一隅以供倾诉,这本书确实你值得去研读。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列