五十年孤独

逝水沙

马尔克斯的百年孤独我是在两个月以上的时间跨度里看完的,所以缺乏整体的把握。反而耶茨的这本书由于几乎是在一天内看完的,我反而更有孤独无尽轮回的感觉。迈克尔永远从一个女人徘徊到另一个女人,最终,老了之后,却还是摆脱不了要被抛弃的恐惧。露茜则是从一个艺术门类到另一个的学习,永远不知道自己要的是什么,最终年老之时把全部财产捐给一个组织并自己也投身其中,也许又是另一个错觉。

夫妇俩都明白财富并不能给他们带来快乐,他们也一直在用自己的方法寻求快乐的法门。从不被财富所扰这点来看,国内大多数民众所过的生活不免让人觉得可悲。

说一点我不理解的地方,里面的好些人物都在追求艺术,追求高于生活的东西,但另一方面,他们却都缺乏基本的反思、自省,经常在他人提出甚至是建设性意见的时候表现出歇斯底里的不可理喻,相比追求艺术,虚心、自省难道不是更容易做到也更重要吗?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

年轻的心在哭泣的更多书评

推荐年轻的心在哭泣的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开