走出故事的生活

班都
2017-10-03 22:32:17
以往的奇幻小说,大抵都是构造出一个游离于我们存在的世界之外的一个平行世界,神秘而遥远;而普拉切特笔下的“碟形世界”,其实更像是一种视角切换的观察,在我们日常的生活中,所忽视的、不屑的、或是因自以为是而不愿相信的一些东西。
       一只有良知的猫,一群突变后会言语会思考的老鼠,一个热爱音乐的孤儿少年魔笛手,游荡于城市之间,表演着一场场鼠疫爆发又被魔笛手解决的把戏,却在分道扬镳之前的最后一次中,遭遇到了出乎意料的麻烦和挑战。这看似童话的开头,却并没有主角光环笼罩般轻易地解决麻烦,因为他们面对的,不是童话,而是现实。
       “要是你不把自己的生活变成故事,你就变成了别人故事的一部分。”活在童话里的马丽西亚说。
       “故事就是故事,生活本身就够复杂的了,我们得为真实的世界谋划,没有胡思乱想的空间。”他的市长父亲说。
       无论是后来会思考的老鼠还是能言善辩的猫,在他们把自己的生活变成故事之前,它们或许只是我们故事中的低等存在;却在突变之后,有了思考,有了困扰,有了道德感,有了对自身行为的审判。正是“直到有了光亮,他们才知道阴影的存在”,或许更纠结更痛苦,却也得到了为真实的世界谋划的权利。这种蜕变,多像我们从无忧无虑的孩提时代进入思虑复杂的成人世界;那种突变,其实是思虑累积许久之后爆发的改变。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列