纵使不忍细看,也不要逃避历史

小狐女
可能不少人和我一样,一开始对于清朝那将近三百年的历史的了解,是来自于电视荧幕上的那一部部的清宫电视剧。
国运强盛的“康乾盛世”一般都会是穿越戏,言情戏、戏说剧的首选背景。想想若真的是能够好不容易来一次时光旅行的机会,谁不想去个繁华盛世瞧瞧精彩。而晚晴的那段不堪历史,则是爱国剧的常见体裁。历史的屈辱烙印是不容忘记的,忘记历史便是忘记根本。
可是电视剧到底还是电视剧,尤其是那些不太靠谱的穿越言情剧,虽然有着历史事件以及人物的背景,可到底还是有诸多戏说成分在里面,笼统的看看也就罢了,可千万别太当真了,要不然是会闹笑话的。若是想要真正的去了解一段历史,还是去找本正儿八经讲历史的去看看吧。
不忍细看的历史系列已经出到了第五本,这一本恰好讲述的是清朝的历史,书名就叫做《不忍细看的大清史》。
说起来,清朝是中国历史上最后一个封建王朝,也是距今时间最近的一个朝代。人们有关于清王朝的历史相对来讲还是了解的多一些的。可是这个王朝的历史还真的是让人不忍细看的,尤其是晚晴的那几十年的历史更是让人心酸。它总是伴随着战败、割地、赔款以及不平等条约等等令人感到屈辱的词汇出现,而此书在这段历史方面也是着墨点颇多的。全书一共十二章,康乾盛世的辉煌时代占据了大概四章的内容,但接下来后面却足足有五章是讲述道光皇帝第一次鸦片战争之后,一直到清朝最后一位皇帝溥仪成为普通公民之后的历史,几乎是整部书的小半个部分。
由此可见,太平盛世固然让人感觉到骄傲,但是曾经的屈辱经历更是不可忘记的。
回看历史,有着太多的心酸与不堪,一些历史的真相的确是不忍让人深究细瞧。但是我们却不能因此而逃避历史,更加不能够去遗忘历史。
这些曾经的历史人物,或风云一时,或昙花一现,却都是曾经鲜活的存于这个世上的。那些曾经的纷繁复杂局势,兴衰荣辱的历史经历,也都是不容忘记的。
一个个的历史人物,一段段的历史故事,他们汇集在一起便有了这本《不忍细看的大清史》。

不忍细看的大清史的更多书评

推荐不忍细看的大清史的豆列