真实的李鸿章是这样起家的

遥远的星空

对于李鸿章,今天的我们知道多少呢?很多人都可以大概说出不少与李鸿章有关的事情,譬如组建“淮军”参加平太平天国、平捻事务,譬如他与曾国藩之间的关系,譬如洋务运动中力主组建北洋水师,譬如签订中日《马关条约》以及其他一系列外交事务……而这其中,以《马关条约》对李鸿章的声誉损伤最甚。然而,李鸿章到底是怎样的一个人?他的一生到底应该作如何评价?所有的一切,除非拨开历史的迷雾去仔细探究一番,方才能得出一个基本接近于真实面貌的李鸿章;否则,凭借道听途说得来的印象,很容易陷入一叶遮目的境地,窥见的不过是一个似是而非的李鸿章而已。

虽然作家肖仁福的《李鸿章》系列依然是小说家之言,但从第一部《平步青云》来看,作者下了很多功夫,尽量贴近历史真实,从而展现了一个很值得一说的李鸿章。从一个位列二甲十三名的进士,到借平太平天国起家,最后位极人臣之列,历史上的李鸿章走过的是一条不平凡的道路。这条路的不平凡之处究竟在哪里,必须细细梳理他的一生的若干关键节点。而与曾国藩之间的关系,则成为李鸿章之所以成为李鸿章的第一要点。

李鸿章,晚清名臣,时人多尊称李中堂,谥文忠,洋务运动的主要领导人之一,作为淮军、北洋水师的创始人和统帅,作这洋务运动的领袖,作为晚清重臣,官至直隶总督兼北洋通商大臣,授文华殿大学士。日本首相伊藤博文视其为“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”,与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣”。能够走到这一步的,都必须是非常之人——特别是对于李鸿章而言,在四十岁之前他依然还是郁郁不得志之人;四十岁之后,却仿佛一下子就声名鹊起、青云直上!此中个因,绝非表面看上去那么一帆风顺。万丈高楼平地起,罗马也不是一天就建起来的,而历史上做到了直隶总督兼北洋通商大臣重要职位的李鸿章,自然也有其可圈可点之处。

而肖仁福的《李鸿章》系列之第一部《平步青云》,关注的就是李鸿章从参与平息太平天国开始,直至招募、组建淮军这一期间的“轨迹”。他得出的结论就是,正因为李鸿章跟对了人、做对了事,所以终于得以“平步青云”,直至不惑之年,才好像一下子脱颖而出。得遇曾国藩,对于李鸿章的重要性无论如何夸张都是不为过的。

清咸丰三年,即1853年,对于李鸿章来说有着重要的意义。本来只是代为捉刀连夜赶写奏章的他,在咸丰帝诏谕工部左侍郎吕贤基前往安徽办理团练防剿事宜时,随同侍郎吕贤基回籍办团练。虽然这一时间的李鸿章,以一介书生带兵,了无瞩目成绩,却也逐步懂得了为将之道。可以说,吕贤基给他垫好了起家的第一块基石。

而清咸丰九年,即1859年的十二月李鸿章入曾国藩幕府,成为了李鸿章与曾国藩相识、相知的重要时间节点。是时,湘军幕府中有不少能言善辩之士,曾国藩却很会识人,也利用各种机会来磨练李鸿章,还将其与胡林翼、李续宜等方面大员同等看待。由于曾国藩的赏识与锻炼,李鸿章受益颇多。李鸿章亦曾自称:“我从师多矣,毋若此老翁之善教者,其随时、随地、随事,均有所指示。”又认为:“从前历佐诸帅,茫无指归,至此如识指南针,获益匪浅。”这些都足见曾国藩对李鸿章的知遇之恩。

而李鸿章也很善于抓住机会。清咸丰十年即1860年,太平军二破江南大营后,清政府在整个长江下游地区已失去最后一支主力。在太平军猛烈攻势下,江南豪绅地主,纷纷逃避到已经形同孤岛的上海。为了免遭灭顶之灾,在沪士绅买办一方面依赖西方雇佣军保护上海,另一方面又前往安庆请曾国藩派援兵。在曾国荃、陈士杰等表达了辞意之后,只有李鸿章欣然应命。于是,淮军的招募与组建,成为了李鸿章平步青云的关键一步。而淮军到沪未及一年,“尽改(湘军)旧制,更仿夷军”,大大提高了战斗力,在两年内就由刚开始的6000多人增至六、七万人,成为清军中装备精良、战斗力较强的一支地方武装。淮军的兴起与所取得的不斐战绩,也在客观上帮助了李鸿章,使得他在迈向“中兴四大名臣”的道路上走出了坚实的一步,也是非常关键的一步!

读史可以明智。历史上的李鸿章,有其非常之处,也有其指摘之时。无论如何,都不是一个简单之人。

李鸿章:平步青云的更多书评